Version: 1.0.2

Сербское признание: Додик счел вопрос о Крыме решенным

Президента Республики Сербской удивило, что Запад, не признавая результаты референдума в Крыму, считается с волей политической элиты в Косово, где народ даже не спрашивали.

Милорад Додик, возглавляющий Республику Сербскую, назвал вопрос присоединения Крыма к России решенным. Как заявил политик, крымчане на референдуме сделали свой выбор в пользу России. И, поскольку, мнение народа уже было высказано на референдуме, Западу нужно его уважать.

Додик отмечает, что ко многому тому, что происходит сейчас на Украине, привели события на Майдане.

"Если бы не антиконституционный переворот на Майдане, то многих событий не произошло бы. Крым перешел к России на основании референдума, а волю народа необходимо уважать. Крымский вопрос решен", — приводят "Известия" слова Додика.

При этом политика изумляет то, что Запад не признал результаты референдума в Крыму, но считается с волей политической элиты в Косово, где референдум даже не проводился.

Напомним, что по результатам референдума Крым вошел в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года.

Сербский случай

Отметим, что Республика Сербская на своем примере понимает, каково сейчас Крыму на фоне международного давления. Она являлась одной из сторон гражданской войны на территории бывшей союзной Республики Боснии и Герцеговины (1992—1995), входившей в состав Югославии.

До 1995 года РС оставалась самопровозглашенной и непризнанной. В ноябре этого года под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано общее, имеющее признаки как федерации, так и конфедерации, государство Босния и Герцеговина, в которую вошли Республика Сербская и Федерация Боснии и Герцеговины.

Уже в 2008 году в резолюции от 22 февраля парламент РС постановил, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран — членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.

Политолог Олег Матвейчев заметил, что сербы, перенесшие унижения от НАТО и ЕС, понимают нынешнее положение вещей лучше, чем кто-либо.

"Сербы традиционно являются нашими друзами. Они вытерпели от НАТО и ЕС такие унижения, когда без юридических на то оснований от Сербии была оторвана ее историческая часть Косово. Кроме того, если раньше мы слышали заявления от неких депутатов в европейских странах, то сейчас мы слышим от президента заявления о том, что Крым российский. Думается, за этим первым громким заявлением вскоре последуют речи других европейских лидеров о законности крымского референдума, присоединения. А затем последует принятие официальных документов", — считает Матвейчев.

Снять санкции

Милорад Додик подтверждает: многие европейские страны выступают за снятие санкций с России, и "подобные настроения только нарастают".

"Они попытались экономически ослабить Россию, но сами понесли серьезные экономические потери. В Брюсселе заявили, что накажут Москву, а Россия перестала закупать товары из ЕС и начала развивать собственное хозяйство, тем самым только окрепнув. Россия в целом ничего не потеряла. Поэтому отмена санкций — в интересах Европы", -— заметил он.

Президент Республики Сербской подчеркивает, что сейчас Запад опасается усиления России. Додик отмечает, что Россия под руководством Владимира Путина вернула позиции на международной арене, и потому Запад "сохраняет риторику холодной войны".

О прекращении подобного отношения к России уже заявляла и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Лидер "Национального фронта" предупредила об опасности холодной войны против России для Европы. В интервью телеканалу CBS политик заявила, что концепция "российской угрозы" для Запада является "явным мошенничеством".

"Я вам скажу, что представляет опасность для Европы. Это ведение холодной войны против России и подталкивание России в руки Китая. Вот это угроза", — высказала свое мнение Ле Пен, ранее называвшая антироссийские санкции "бестолковыми".

Сотрудничество РС и России

Россия и Республика Сербская активно продолжают свое сотрудничество в торговой, экономической и гуманитарной областях. На прошедшей 2 марта встрече Милорада Додика и Сергея Лаврова глава российского МИД отметил, что Россия встревожена попытками пересмотреть Дейтонские соглашения.

"Конечно, тревожат попытки, которые в последнее время предпринимаются, чтобы пересмотреть эти принципы. Знаем, что некоторые наши западные партнеры пытаются либо закрывать глаза, либо прямо потакать этим попыткам", — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что в Москве руководствуются договоренностями, достигнутыми, в частности, в ходе встречи главы РС с президентом России Владимиром Путиным. Он также добавил, что целью этих договоренностей является недопущение "нарушений прав государствообразующих народов".

Очевидцы запечатлели на видео празднование Дня флага и герба республики в Крым
Сербское признание: Додик счел вопрос о Крыме решенным