Version: 1.0.2

Как ООН собирается бороться с крупнейшим с 1945 года гуманитарным кризисом

В ООН выразили обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Африке. Заместитель генерального секретаря организации по гумвопросам Стивен О'Брайен заявил, что в настоящее время мир столкнулся с крупнейшим гуманитарным кризисом с 1945 года.

Как передает AP, 20 миллионам людей из четырех африканских стран угрожает голод.

Наиболее проблемные регионы, по заявлению ООН, Йемен, Южный Судан, северо-восточная Нигерия и Сомали. По сообщению О'Брайена, организации необходимы скоординированные коллективные действия и немедленное финансирование гумпрограммы в этих странах.

"Мы находимся на критическом этапе истории. Уже в самом начале года мы столкнулись с крупнейшим гуманитарным кризисом с момента создания ООН. В настоящий момент более 20 миллионам человек в четырех странах угрожает голод. Без коллективных и скоординированных глобальных усилий люди просто умрут от голода, многие другие будут страдать и погибнут от болезней", – отметил он.

О'Брайен заявил, что в том случае, если общественность проигнорирует происходящее в указанных регионах, миру грозит новая волна беженцев, которая создаст еще "большую нестабильность в целых регионах".

Представитель ООН назвал сумму для реализации плана по восстановлению положения регионов – 4,4 миллиарда долларов, причем собрать такую сумму необходимо к июлю 2017 года.

Похожие опасения высказывал и постпред России при ООН Владимир Сафронков, который заявил, выступая в Совбезе, что гуманитарная ситуация в Йемене и других африканских странах "не может не вызывать обеспокоенность".

Он призвал к совместному решению проблемы.

"Только в рамках коллективной работы мы сможем выработать адекватные ответы", – подметил он.

Стоит отметить, что хуже всего ситуация обстоит в Йемене. Лекарства и медикаменты в стране требуются почти 9 миллионам человек, особенно остро стоит проблема голода: 7 миллионов человек голодны и не знают, где достанут еду в следующий раз. Количество голодающих в Йемене увеличилось вдвое с января. Сам О’Брайен ездил в Йемен, где встречался с представителями правительства и повстанцев, и рассказал, что они пообещали дать доступ для помощи. Однако этого так и не случилось – все стороны конфликта все еще блокируют доступ гуманитарной поддержки населению и "политизируют помощь", что, по мнению заместителя главы ООН, возлагает на них ответственность за голод, смерть и страдания людей.

Из той финансовой помощи, которую призывал выделить представитель ООН (2,1 миллиарда долларов), было получено лишь 6%.

Кроме Йемена О’Брайен посетил и Южный Судан. По его словам, там количество голодающих оценивается в 7,5 миллиона человека, а более 3 миллионов были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий. ООН винит в сложившейся ситуации стороны конфликта. Усугубляет ситуацию также вспышка холеры, которая началась летом 2016 года.

Что касается Сомали, то более половины жителей страны нуждаются в помощи. Около 3 миллионов человек могут умереть от голода.

Стоит отметить, что о необходимости разрешить проблему как можно скорее заявил и новый генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

"Если мы не предпримем немедленных действий, то лишь вопрос времени, когда голод распространится на другие районы и страны. Мы столкнулись с трагедией, и нельзя допустить, чтобы она превратилась в катастрофу", – передает ТАСС его слова.