Неизвестные поправки: Лукашенко изменил соглашение о единой с Россией системе ПВО
Белорусский президент Александр Лукашенко внес и утвердил изменения в совместном с Россией соглашении о создании единой системы ПВО. Глава страны-соседки подписал указ 10 марта, опубликован документ на Национальном правовом интернет-портале был 14 марта. С момента подписания, то есть с этого вторника, данный указ вступает в силу.
При этом сам текст изменений так и не был размещен.
Напомним, что в начале ноября прошлого года в Минске был подписан протокол, уточняющий некоторые формулировки совместного соглашения. Так, понятие "угрожаемый период" было заменено на формулировку "период непосредственной угрозы агрессии", подразумевающую военно-политическую обстановку, при которой Россия или Белоруссия может подвергнуться нападению "какого-либо государства или группы государств".
При этом стоит отметить, что уже к концу минувшего года процесс формирования общей системы ПВО двух стран был завершен и Россия с Белоруссией перешли к совместным боевым дежурствам.
"Отдохнуть и поговорить": Путин и Лукашенко встретились "без галстуков" >>
Отметим, что в декабре Совфед ратифицировал российско-белорусское соглашение. Сообщалось, что единая система ПВО предназначена для охраны воздушных рубежей Союзного государства, разведки с целью предупреждения воздушного нападения противника, зенитно-ракетного прикрытия стратегических объектов.
Однако в начале 2017-го, когда Москва и Минск спорили о ценах на газ и нефть, в прессе появились слухи, что Белоруссия не намерена продолжать участвовать в интеграционных объединениях.
В феврале некоторые СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Минск ведет подготовку к выходу из ЕАЭС, ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии.
На этом фоне ФСБ объявила об установлении пограничной зоны в регионах РФ, граничащих с Белоруссией. Это сделано для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ", поясняли в службе, несмотря на то, что ранее пограничной зоны между Россией и Белоруссией не существовало, поскольку страны входят в Союзное государство.
Ситуацию подогревали и резкие высказывания Лукашенко о главе Россельхознадзора Сергее Данкверте.
"Оказывается, у него (Данкверта. – Прим. ред.) кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит", — заявил Лукашенко.
В Минске в сердцах даже заявили, что готовы завести уголовное дело в отношении российского чиновника.
В пресс-службе Кремля выразили недоумение по поводу уголовного дела, которое Белоруссия намерена открыть против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. В Кремле выразили надежду на то, что все разногласия, возникшие с Белоруссией, будут урегулированы во время переговоров.
"Мы рассчитываем, что тот набор разногласий экономических, который в настоящий момент фигурирует на нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров", — заявили тогда в Москве, добавив, что разногласия должны решаться в спокойной манере.
Впрочем, после истерической нотки в диалоге двух стран появилась толика отрезвления. В Минске опровергли слухи о выходе республики из ЕАЭИ и ОДКБ и разрыве договора о Союзном государстве. В белорусском правительстве сообщение назвали глупостью, которая "неизвестно кем и почему вбрасывается в эфир", сам Лукашенко также не подтвердил эту информацию.
Российский лидер Владимир Путин отметил, что двум странам удастся найти взаимопонимание. Россия и Белоруссия найдут выход из любых трудных ситуаций, отметил он, добавив, что Москва не жалеет о поддержке белорусской экономики.
Фото: kremlin.ru
"Потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность, поэтому это для нас не выброшенные деньги, это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат", — заявлял в феврале на пресс-конференции в Бишкеке Путин.
Как отметил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров, нынешнее решение Минска как раз свидетельствует, что объединенная белорусско-российская система ПВО в восточноевропейском регионе работает вполне успешно.
Сенатор уверен, что нынешнее утверждение Лукашенко изменений и правок к российско-белорусскому договору о совместной системе ПВО от 2009 года — крайне положительный сигнал, передает агентство ФАН.
Это показывает, что несмотря на все видимые разногласия, возникшие между Белоруссией и Россией в последнее время, продолжение сотрудничества в военном и политическом плане по-прежнему является приоритетом как для Москвы, так и для Минска.
"Какие бы разногласия ни наступали на определенных этапах в отношениях между Белоруссией и Россией, они никогда не отменят нашего общего курса на стратегическое партнерство. Это как соседи по лестничной площадке иногда спорят. Я сам недавно слышал выступление президента Лукашенко перед правительством Белоруссии, в котором он ясно сказал, что его страна никогда не будет стоять в стороне, если на Российскую Федерацию когда-нибудь кто-нибудь нападет. Все это показывает нам, что различные эмоциональные высказывания, проскакивающие тут и там, никак не изменяют общую стратегию нашего взаимодействия", — заявил он.
Военный эксперт Михаил Ходаренок в комментарии РЕН ТВ заявил, что по данному вопросу хотелось бы больше конкретики. По его словам, в данном вопросе даже при сотрудничестве с союзниками возможны трения.
"В деталях неизвестно, какие поправки он внес в это соглашение. Не раскрыта суть этих поправок. Но по большому счету, единая система ПВО даже с Белоруссией — союзным нам государством — все-таки функционирует с некоторыми трениями, поскольку не решена главная управленческая проблема. Если есть два начальника в сфере ПВО, к примеру, то один из них должен быть обязательно старше. Если есть два командных пункта, то какой-то из них должен стать головным", — заметил эксперт.
Ходаренок добавил, что по сути это соглашение пока "более декларативное, чем действенный документ по боевому управлению силами и средствами".