Прикосновение к сакральному: людям открываются тайны Гроба Господня
Двести лет к этой святыне боялись даже прикоснуться. Но в прошлом году команда реставраторов и архитекторов пошла на риск и вскрыла Гроб Господень в Иерусалиме. По словам ученых, это было нужно для спасения Кувуклии – часовни, на месте которой Иисус был похоронен и воскрес. И вот грандиозная работа по реставрации артефакта практически подошла к концу. В эти минуты идет торжественная церемония. Съемочной группе РЕН ТВ удалось не только своими глазами увидеть, как восстанавливали одну из величайших реликвий христианского мира, но и узнать, что успели сделать за 9 месяцев.
"У нас был невероятно сложный проект. Чтобы сохранить этот памятник, мы провели огромную работу по кладке. Установили подземную дренажную систему для дождевой воды и сброса сточных вод. Мы вскрыли гробницу, чтобы скрепить все специальным раствором. Затем вернули на место каменные плиты, предварительно вставив в них прутья из титана", – рассказала профессор Национального технического университета Афин Антония Моропулу.
По словам реставраторов, в храме Гроба Господня появится обзорное окно, через которое будет видно древнюю плиту.
Почему решились тронуть реликвию, которая на протяжении веков была неприкосновенной? И могло ли вмешательство исследователей нарушить сакральность главной христианской святыни? Смотрите в эксклюзивном материале РЕН ТВ в 16:30.