Доказательство преступлений: Коалицию США в Афганистане уличили в убийствах мирных граждан
Вокруг операции США и их союзников в Афганистане разгорается нешуточный скандал с участием военнослужащих элитных подразделений.
Речь идет об убийстве шести мирных жителей и ранении еще пятнадцати. Среди жертв есть женщины и дети.
Главными обвиняемыми стали бойцы специальной воздушно-десантной службы (САС) Новой Зеландии, принимавшие участие в так называемой миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане. САС обвинили в том, что они под прикрытием американской авиации нанесли несколько ударов по населенным пунктам в провинциях Баглан и Бамиан. Как выяснилось позже, атака была нанесена ошибочно, погибли мирные жители.
Международная коалиция экстренно инициировала расследование, но, как водится, никаких нарушений не нашла. Минобороны Новой Зеландии также провело свое расследование, в ходе которого выяснилось, что бойцы САС якобы уничтожили в результате этой операции 9 террористов, а штатские не пострадали.
Однако выводы военных комиссий, расследовавших преступления, совершенные еще семь лет назад, не стали окончательной точкой в расследовании. На днях новозеландские журналисты Никки Хэгер и Джон Сефенсон опубликовали совместное расследование под названием Hit & Run http://www.newstalkzb.co.nz/news/national/nicky-hagers-new-book-released/. На условиях анонимности они опросили самих участников тех ударов по населенным пунктам и доказали, что спецназовцы действительно виновны в гибели мирных жителей. Они открыли огонь без визуального подтверждения угрозы со стороны местных жителей. Увидев, что натворили, не стали даже оказывать помощь раненым, а затем постарались сделать все, чтобы скрыть преступление.
Дебора Мэннинг, правозащитница, которая собирается представлять интересы жителей афганской деревни, говорит, что состояние раненых до сих пор плачевное.
"Жителям деревни нужна помощь, — говорит она, — потому что они серьезно пострадали. Многие стали инвалидами, другие получили ужасные ранения. Например, родители маленькой Фатимы".
Расследование Хагера и Стефенсона уже вызвало в Новой Зеландии эффект разорвавшейся бомбы. Эксперты подсчитывают нанесенные имиджевые потери. По мнению многих из них, Новой Зеландии нанесен ощутимый удар. Теперь на международной арене будет довольно сложно доказывать свою непогрешимость в следовании неукоснительному соблюдению прав человека. Не говоря уже о том, чтобы упрекать кого-то за действия в ходе вооруженных конфликтов в Ираке, Сирии или Афганистане. Помимо этого, из-за прозвучавших обвинений может упасть уровень доверия к национальной армии.
К слову, реакция руководства страны пока сдержанная. Премьер-министр Билл Инглиш пообещал во всем разобраться. Его заместитель Паула Беннет выразила свое доверие к выводам предыдущей комиссии Минобороны страны. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Эндрю Литтл призвал Инглиша и его кабинет во всем тщательно разобраться и дать публичный ответ, поскольку на кону стоит репутация вооруженных сил страны.
Юрист Родни Харрисон, изучивший доказательства, приведенные в расследовании Хэгера и Стефенсона, считает, что за произошедшее должны отвечать и чиновники оборонного ведомства.
"Расследование должно также коснуться заявлений Министерства обороны, — говорит Харрисон. — Они утверждали, что никто из гражданских не погиб. Убеждали, что уничтожены были террористы, хотя на самом деле как раз ни один террорист не пострадал".
Впрочем, практика замалчивания собственных военных преступлений для участников всевозможных возглавляемых США коалиций отнюдь не нова.
"Например, посмотрите, идет война по освобождению Алеппо и освобождению Мосула. Две абсолютно однотипных операции. Со стороны запада освобождение Алеппо — это ущерб, нанесенный мирным жителям, а вот ущерб, нанесенный населению Мосула, это, скажем так, производная от операции. Т. е. это двойные стандарты в оценке событий", — считает российский военный эксперт Анатолий Матвийчук.
Причем, по мнению Матвийчука, подобные «ляпы» со стороны американцев, англичан, австралийцев или новозеландцев в Афганистане — результат тотального несоблюдения декларируемого на словах права мирного населения на защиту.
"По поводу Новой Зеландии, вы же знаете, что она входит в содружество это англо-сакское, и вот это и является культурой поведения военнослужащих на поле боя. Даже в таком элитном подразделении, как САС. Это говорит о том, что декларируемое право защиты мирного населения не соблюдается на поле боя из соображений, скорее всего, какой-то эгоистичной безопасности. Они, по всей видимости, стреляли по мирным жителям или из интереса, попадут — не попадут, или с точки зрения безопасности", — уверен Матвийчук.
Почему же именно сейчас, 7 лет спустя, появилось расследование Хэгера и Стефферсона? Эксперты не исключают, что искать причины стоит в смене власти в США, а именно — в новых отношениях между Вашингтоном и Лондоном, которые сложились с приходом в Овальный кабинет Дональда Трампа.
"Опыт общения с военнослужащими как Австралии, так и Новой Зеландии меня подводит к предположению о том, что всякий раз, когда осложняются отношения между Великобританией и США, на поверхность выходит всегда вот этот так называемый австрало-новозеландский фактор, — считает политолог Борис Подопригора. — Причем он может выходить объективно и в пользу США, и в пользу Великобритании. Я думаю, что ничего не изменилось под этим небом. И искать нужно объяснения в этом самом треугольнике".
Другая версия происхождения нового витка скандала вокруг военного преступления семилетней давности — борьба за власть в самой Новой Зеландии. "В Новой Зеландии пошумят. Там оппозиция есть какая-то. Обвинят премьер-министра, на тот период находящегося у власти, правящую партию. Внутренняя буря в стакане, — объясняет директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Да таких бомбежек американцев было десятки и сотни. И мечети бомбили, и кишлаки бомбили, и убивали массово. Мы до сих пор не знаем. Около 1,5 млн погибших иракцев во время так называемой оккупации США этой страны. Никто не знает, сколько в Афганистане погибло".
Как бы то ни было, внутренняя буря в стакане, кому бы она ни была выгодна в самой Новой Зеландии, может вызвать резонанс далеко за ее пределами. "Если публикация имела целью наказать кого-то, сделать его козлом отпущения, она получит продолжение", — считает военный эксперт Анатолий Матвийчук.
При этом эксперты опасаются, как бы сенсационное расследование, скрывшее военные преступления Международных сил содействия безопасности в Афганистане, действительно не осталось внутренней проблемой Новой Зеландии.
"Мы можем это на арене ООН привести в качестве какого-то документа, но сколько раз мы уже приводили… Помните удар по мечети в Алеппо, когда пытались западные журналисты доказать, что это удар ВКС России? — говорит Анатолий Матвийчук. — Мы тут же доказали, что это произошло в результате удара западной коалиции, тут же интерес к этой проблеме сразу упал».