Version: 1.0.2

Самый скорбный день в году: паломники со всего мира готовятся к Великой субботе в Иерусалиме

На Святой земле сейчас настоящее столпотворение.

Сегодня – самый страшный день года, как считают христианские конфессии. Они все вместе отмечают Страстную пятницу. В этом году григорианский и юлианский календари совпали. В связи с этим на Святой земле, в Иерусалиме, сейчас настоящее столпотворение. Паломники со всего мира готовятся к главному христианскому празднику – Пасхе.

"Мы начали подготовку репортажа о Великой субботе с первого дня Страстной недели. За эти дни Иерусалим проживает целую жизнь, свидетелями которой становятся паломники со всего света", – говорит корреспондент РЕН ТВ Надежда Алешкина.

"В этом году у нас увеличилось число паломников, люди очень смущены из-за глобализации. Они ищут настоящий путь, настоящее предназначение, они ждут настоящего истинного света", – сказал патриарх Иерусалимский Феофил III.

Ночь мучений и неизвестности суда позади, наступает самый страшный день – страданий и смерти на кресте. Пытаясь повторить скорбный путь Спасителя, по Виа Долороса, той самой улице от места, где начинались страдания, к темнице Христа идут крестные ходы.

Все дороги, а уж тем более в Иерусалиме, ведут к храму. Именно на его территории сосредоточены главные христианские святыни – места казни, погребения и воскресения Спасителя.

"Я приехала сюда, в храм Гроба Господня, из-за мамы, это мечта всей ее жизни", – заявила темнокожая женщина с мамой.

"Я католик, в этом году мы празднуем Пасху с православными – это прекрасно, ведь у нас разные течения, но исток один – Христос!" – рассказал гражданин Италии.

Более жестокой, медленной смерти, чем распятие, человечество никогда не изобретало. Так казнят самых отъявленных преступников, 2 тысячи лет назад это считалось еще и самой позорной казнью. Иисус истекал кровью из-за бичевания, гвоздей в запястьях и ногах. В три часа дня Спаситель испускает дух. Его тело кладут на плиту – камень миропомазания – и готовят к погребению. Все в том же храме прямо за углом та самая пещера с Гробом Господним.

Чтобы присутствовать в храме Воскресения, христианские общины готовы на многое. И без того сложный закон о статусе кво, который регулирует все – от уборки храма до литургий к Страстной субботе, – достигает пика. Католики выставляют у входа огромную стремянку – на время Великого поста это их территория. Эфиопы существуют почти в первобытных условиях, захватили крышу здания. Там живут и молятся...

Часовня Кувуклия укрывает Гроб Господень. Установить подлинность этого ложа Христа рискнули археологи, сняв надгробную плиту. 9 месяцев ученые вели работу, укрепляли конструкции часовни, потревожив покой святыни, сделали окно, через которое видно камень Гроба Господня.

В распоряжении РЕН ТВ оказалось видео пещеры, которую для себя, по преданию, приготовил обеспеченный гражданин Иерусалима Иосиф Аримафейский, но отдал ее Спасителю, там Иисуса и погребают. Во всех храмах проходят самые скорбные службы.

Но на следующий день миру является чудо именно в этом месте: мир еще не знает, воскрес ли Спаситель, и, как весть, приходит Благодатный огонь прямо на надгробную плиту.

"Святая суббота – это очень уникальный праздник, уникальный день, потому что на самом деле это время для того, чтобы вкусить воскресение Христа через церемонию передачи Благодатного огня. Это правда", – сказал патриарх Иерусалимский Феофил III.

Патриарх Иерусалимский в Страстную субботу заходит сюда, в Кувуклию, и выносит Благодатный огонь, тайну которого пытались разгадать многие. Но, как и все чудеса в этом храме, это чудо так и остается непостижимым.

Самый скорбный день в году: паломники со всего мира готовятся к Великой субботе в Иерусалиме