Ученые приоткрыли тайну происхождения домашних кошек
Исследователи из Королевского института естественных наук Бельгии совместно с французскими коллегами из Института Жака Моно в Париже установили, что кошки были одомашнены человеком почти десять тысяч лет на Ближнем Востоке.
Как сообщает журнал Nature Ecology and Evolution, в ходе изучения древних археологических объектов были обнаружены многочисленные останки кошек, обитавших ранее в Евразии и Африке.
Анализируя образцы ДНК найденных останков на территории древних поселений человека, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, дикие кошки стали все чаще проникать в сельскохозяйственные поселения древних земледельцев, на урожайных полях которых расплодилось гораздо большее число грызунов, чем в условиях дикой природы. Фермеры не препятствовали уничтожению грызунов кошками, которые фактически стали защитниками их складов с зерном.
Так на Ближнем Востоке было положено начало сближению человека и кошки, которое в конечном итоге и привело к одомашниванию животного. Затем животные распространились по Европе и, предположительно, Древнему Египту. Тем не менее в кругу ученых нет однозначного мнения по поводу происхождения египетской домашней кошки.
Возможно, египетская домашняя кошка произошла от тех, что были завезены по торговым путям из стран Ближнего Востока, или же ее одомашнивание случилось именно в Египте. Необходимо далее проводить исследование, говорит один из группы ученых Клаудио Оттони.
Ученые сообщили, что, согласно анализу ДНК, все домашние кошки произошли от африканской дикой кошки, а самым распространенным окрасом животного являлся полосатый. Именно поэтому на многочисленных египетских фресках изображены преимущественно полосатые кошки.