Version: 0.1.0

Эволюция поделила людей на "сов" и "жаворонков" ради спасения популяции

Средством избежать ночную опасность считают ученые различия в режиме сна и бодрствования у разных людей. Данная особенность сформировалась у человечества в процессе эволюции. Об этом сообщает интернет-портал "Чердак".

Как известно, по своему хронотипу люди делятся на "сов", "жаворонков" и "голубей", каждая из этих групп отличается своими предпочтениями во времени отхода ко сну и подъема. Ранние исследования показали, что на данный фактор влияют особенности генома людей, связанные с разной секрецией гормонов. С возрастом у людей меняются предпочтения: они спят тревожно, часто просыпаются, в большинстве случаев становятся "жаворонками". Ученые предположили, что подобные изменения могут быть заложены самой эволюцией.

Ученые из Танзании и США исследовали людей танзанийской народности хадза. Представители данного племени ведут образ жизни, приближенный к первобытному, выступая в роли охотников и собирателей на просторах африканской саванны. Хадза живут группами по 20—30 человек, спят на открытом воздухе рядом с очагами или в хижинах, построенных из травы и веток. При этом, как показало исследование, они практически никогда не спят все вместе одновременно.

Большинство представителей племени ложится спать около 22 часов и просыпается в 7 утра. Однако часть людей ложилась в 20 часов и просыпались рано утром, а еще одна часть племени ложилась около полуночи и вставала позже всех. За 220 часов наблюдений за племенем все его участники одновременно спали всего 18 минут. При этом на проблемы со сном или недосыпанием никто не жаловался.

Также ученые выявили и возрастные различия в рамках времени отхода ко сну: большинство "жаворонков" оказались пожилыми людьми, в то время как подавляющее большинство "сов" — молодежь. По мнению исследователей, на протяжении всей истории человечества разные привычки сна в смешанных возрастных группах помогали людям быть бдительными и спасаться от ночных хищников. Сохранилось такое разделение и по сегодняшний день.