К чему приведут Минские соглашения
Многие эксперты сегодня оценивают шансы подписания Минского соглашения как очень высокие. Этому способствуют и события, предшествовавшие переговорам и настроение лидеров нормандской четверки, с которым они прилетели в Белоруссию.
За столом переговоров стороны оказались на позициях, которые сложно совместить в едином документе. О немедленном прекращении огня говорят все, но к решению подходят по-разному. Лидеры Франции и Германии, совершив визиты в Киев и Москву, требуют остановить боевые действия, несмотря на жесточайшее давление Вашингтона.
"Мы считаем, что снабжать Украину оружием это не выход из кризиса. Мы верим, что решение кризиса должно быть политическим. Мы выступаем за дипломатическое урегулирование конфликта. Возможно, вы видели заявление моего британского коллеги по поводу того, что страны Европы сами могут выбирать снабжать Украину оружием или нет. Так вот у нас таких планов нет", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
США формально в минских переговорах не участвуют, но Обама четко высказал свое мнение по данному вопросу. На переговорах с Меркель он заявил, что никаких вариантов не исключает: он дождется результата минской встречи, но идея вооружить Киев остается более, чем реальной. Тем более, что целая группа высокопоставленных американских политиков, во главе с известным своей воинственностью сенатором МакКейном, уже обвиняет президента в нерешительности.
Таким образом Порошенко, который до сих пор основывался на едином мнении Евросоюза и США, теперь получает из Брюсселя и Вашингтона прямо противоположные сигналы. И его заявления перед поездкой в Минск звучали противоречиво. Сначала он назвал главной задачей немедленную остановку боевых действий, а уже через несколько часов на заседании кабинета министров заявил, что и силовой вариант вероятен.
"И я, и правительство, и Верховная рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я ни в коем случае не буду тянуть с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта. Я уверен в том, что наша страна сможет себя защитить", - подчеркнул Порошенко.
Главным советником Порошенко по международным вопросам сегодня стал Михаил Саакашвили. До сих пор бывший президент Грузии успехами на мирных переговорах не отличался: для него больше характерны военные авантюры с постоянными просьбами о помощи Пентагона.
Представителей Донбасса за столом переговоров не будет, их пригласили только на предварительные консультации. Но в реальных боевых действиях участвуют именно ЛНР и ДНР, так что их мнение невозможно не учитывать.
"Если сейчас, когда идут боевые действия, есть желание поставить на первое место вопросы восстановления контроля украинской власти над границей на всем ее протяжении между Украиной и Россией, то на тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР. В разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки со стороны украинских властей улучшить свое положение на земле, видимо, чтобы использовать это на минской встрече, я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться на то, что контроль над границей должен быть восстановлен, в качестве самого главного пункта и предварительного условия всего остального", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.