Жители ЕС выступают против антироссийской политики
В то время, как ЕС ввел новые санкции в отношении России, многие европейские политики, наоборот, выступают в поддержку РФ. Даже в Польше заявили о необходимости наладить отношения с Россией. А в Греции люди выходят на митинги против политики Евросоюза.
Кандидат в президенты Польши Магдалена Огорек публично выступает "за хорошие отношения с Россией". Среди политиков Польши это, мягко говоря, сейчас совсем не популярный лозунг. Пани Огорек их как раз за это и критикует. По ее мнению, враждебное отношение к большому соседу правящих польских элит вредит польскому государству.
"Мы не можем позволить себе, чтобы российские СМИ называли нас "врагом номер один". Я бы не побоялась поговорить с Путиным. Я бы позвонила ему", - заявила Огорек.
И такие взгляды на внешнюю политику даже в Польше приносят политические очки. С президентом РФ Владимиром Путиным хотят говорить европейские политики, его хотят слушать простые европейцы. В их глазах он сейчас единственный, кто отстаивает традиционные, а значит европейские, ценности. Людям не нравится, что их правительство принимает решения по указке из Берлина. Во многом людям это не нравится по тому, что в Берлин звонят с указаниями из Вашингтона.
И это недовольство все чаще попадает в СМИ. Вот британская журналистка Мэри Джевски во время обсуждения украинской проблемы не смогла спокойно слушать беспочвенные обвинения американского экс-дипломата Коллин Граффи в адрес России и российского президента. И ответила на ее выпады.
"Думаю, это катастрофически неправильное понимание намерений Путина и того, что мотивирует Россию на Украине. Поскольку, полагаю, что, здесь речь идет главным образом о собственной безопасности России. И суть не в том, чтобы устроить замороженный конфликт на востоке Украины, отстроить советскую империю", - заявила журналистка.
Эти слова американке не понравились на столько, что она тут же начала перебивать собеседницу. Экс-дипломат из США в студии вообще вела себя как хозяйка. То и дело странно оговаривалась: например, назвала воздушное пространство Великобритании "нашим".
Так бывает: подсознание американских политиков иногда выскакивает наружу. И тогда они перестают скрывать свое отношение к европейцам, а люди это видят.
Вот литовский политик Роландас Паулаускас в 1990 г. был одним из подписантов акта восстановления независимости Литвы. Теперь уверен, что постсоветских литовцев тогда просто обманули и затянули в Еврозону, сыграв на доверчивости.
"Мы сами создали сказку, в которой живем. Живем в иллюзиях. И пока мы из этих иллюзий не освободимся, мы будем все время проигравшей стороной", - заявил он.
По мнению Паулаускаса, пробуждение людей уже близко.
Вот в Греции, в европейской стране, граждане митингуют против Евросоюза. Тысячи людей вышли на улицы Афин. Суть их лозунгов примерно такая: никогда мы не будем братьями.