Находка израильских археологов доказывает реальность описанных в Библии событий
Сенсационная находка израильских археологов обещает пролить свет на главные загадки человечества! Ученые обнаружили родную деревню первых христианских апостолов — Петра, Андрея и Филиппа!
Пять лет кропотливого труда на жарком израильском солнце и ученый Мордехай Авиам рассказывает о находке, которая, по его словам, перевернет представления ученых всего мира о Библейской истории. Он утверждает, что нашел знаменитую родину трех апостолов. Это место – небольшой оазис с заброшенной полвека назад деревней на берегу Тивериадского озера, или, как его называли раньше, Галилейского моря.
"Прежде всего, мы находимся в месте, которое очень близко как к реке Иордан, так и к берегу Галилейского моря, и, во-вторых, у нас есть четкие доказательства того, что этот участок существовал в римский период с первого по третий век", — рассказал руководитель группы Мордехай Авиам.
Найти Вифсаиду пытались поколения ученых. Назвать точное место до сих пор никто не мог. На исторических картах его неизменно рисовали на восточном берегу моря — так сказано в Библии.
Город жил рыбной ловлей. Рыбаком был и апостол Петр, которой здесь родился. Но больше всего он известен по другому эпизоду: в Вифсаиде Иисус совершил знаменитое чудо умножения хлебов.
"Ему удалось накормить там пять тысяч голодных, это действительно было чудо, и еще рыбы небольшой улов. Он провел там определенное время, скажем так, и, по-моему, еще пару раз туда возвращался. Известно, что Иисус Христос бродил со своими учениками по территории всего Израиля", — рассказал старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Иванович Сотников.
Однажды Христос отсюда отправил учеников на другой берег моря, а когда они попали в шторм, то на помощь им отправился по воде. Позже, апостолы Петр и Филипп вместе с ним ушли в странствие. Город также стал родиной еще одного апостола — Андрея Первозванного. Между собой ученые называют эти раскопки "обретением".
"Мы нашли здесь остатки купален. Они показывают нам, что это не просто сельское место, а намного больше. Купальня в римский период отражает жизнь города, именно города, а не деревни, и поэтому я думаю, что теперь у нас есть лучшее доказательство того, что могло бы идентифицировать Вифсаиду, город апостолов", — рассказал руководитель группы Мордехай Авиам.
Такие купальни строили только в полисах – столицах округов в Римской империи. Вифсаида как раз и была одной из таких столиц. Это еще один довод в пользу ученых. Раскопками уже заинтересовались во Франции, Англии, Греции, Ватикане и России. От израильских ученых теперь ждут новых доказательств и новых открытий, которые, может быть, представят события, разворачивавшиеся здесь две тысячи лет назад в новом свете.