Ученые научились стирать плохие воспоминания
Ученые провели исследования, в ходе которой выявили технологию замены негативных воспоминаний на позитивные, об этом пишет Time.
Исследования в данной области проводили сразу две группы ученых. Одна группа, которую возглавляла Сусуму Тонегава, установила, как накопленные эмоции влияют на воспоминания и как это можно использовать для их преобразования. Исследователи впервые показали точное расположение в головном мозге зон, где появляются хорошие и плохие воспоминания. Кроме того, ученые отследили эмоциональную память мышей и смогли оказать на нее воздействие.
Исследователи провели эксперимент с грызунами, в организм которых они вводили белок, реагирующий на воздействие голубого лазера. Ученые обнаружили, что, когда излучению подвергались нейроны, связанные с положительным или отрицательным опытом, мыши переживали эмоции и воспоминания об этом опыте вновь.
По словам Тонегавы, данные исследования могут способствовать увеличению эффективности при работе психотерапевтов, помогающих пациентам с депрессией восстанавливать в памяти опыт, связанный с негативными эмоциями. Если врач убедит пациента сфокусироваться на положительных эмоциях при пересмотре воспоминания, эффект усилится, пишет издание.
Вторая группа ученых, работающая в психиатрической больнице McLean в Массачусетсе, обнаружила, что газ ксенон, который используют для анестезии, может нейтрализовать страх, связанный с травматической памятью. Сообщается, что при воздействии ксенона на мышей значительно уменьшало количество дней, в течение которых животные проявляли страх в связи с пережитым потрясением.
Издание также отмечает, что пока неизвестно, способен ли ксенон помочь пациентам с посттравматическим синдромом в долгосрочной перспективе.