Дежурная улыбка: Сегодня мир отмечает день рождения смайла
Читать классику или учить химию теперь можно по смайлам. Ученые уже называют эти символы новым языком и всерьез задумались о создании толкового словаря эмодзи. А ведь история смайлика началась совсем недавно — всего 35 лет назад с двоеточия, тире и скобки.
Улыбка, покорившая миллиарды сердец. Всего три графических знака, понятные каждому в любой точке земного шара. Универсальный символ на все случаи жизни. Гнев, тоска, удивление. И все это — вместо тысячи слов.
Созданный американским ученым Скоттом Фалманом для обозначения шуточных объявлений символ спустя десятилетия приобрел новые значения. Теперь уже отсутствие смайлика в личной переписке способно не только указать на подтекст, но и обидеть собеседника. За расшифровку тайного смысла берутся даже в бюро переводов.
Чтобы избежать обвинений в дискриминации, смайл теперь даже меняет цвет кожи. За 35 лет из комбинации двоеточия и скобки он превратился в символ, умеющий плакать, подмигивать, влюбляться. Охватив весь спектр человеческих эмоций, графический язык стал не просто частью, а формой общения. Заменить слово на картинку предлагает даже смартфон. При этом отсылая человечество на тысячи лет назад, говорят филологи, — в эпоху иероглифов и пиктограмм.
Об "обратном процессе" говорят и психологи. Объясняют: пользуясь веселыми картинками вместо слов, человек словно впадает в детство, прикрывая за "дежурной улыбкой" то, что на самом деле вынесено за скобку.
А ведь придумать типографический знак, обозначающий улыбку, мечтал еще Набоков. Теперь краткий смысл его "Лолиты", как и множество других классических произведений, в Интернете переписали смайлами. Веселые значки не чужды и людям науки — например, для объяснения таблицы Менделеева.
Впрочем, и спустя десятилетия, как бы символ ни трансформировали, главная его задача осталась неизменной — приносить людям радость. Даря хоть и виртуальную, но все-таки улыбку.