Ради медали: СМИ узнали подробности о британских паралимпийцах, укорачивавших конечности
Грандиозный скандал разразился накануне. Нормальной человеческой логикой его объяснить невозможно. Как выяснилось, британские паралимпийцы специально калечили себя перед соревнованиями, чтобы изменить класс инвалидности и в итоге победить более слабых соперников. Более того, их действия прикрывал тот самый спортивный функционер, по настоянию которого от всех международных соревнований по заведомо ложным обвинениям была отстранена российская паралимпийская сборная.
Журналисты BBC выяснили, что ради медали спортсмены-инвалиды готовы увечить себя еще сильнее — лишь бы попасть в класс, где конкуренция не так высока. Это невероятно: на классификацию приходит огромное количество людей в инвалидных колясках. Они утверждают, что используют ее всегда в повседневной жизни. А потом ты видишь этих людей за пределами стадиона. Они прогуливаются по улице, наклоняются, самостоятельно надевают обувь — не подозревая, что кто-то может их увидеть в этот момент.
Все дело том, что паралимпийцы распределяются не только по видам спорта, но и по степени инвалидности. Спортсмены ложатся в холодные ванны на сутки и неделями держат руки зафиксированными в одном положении, чтобы у них атрофировались мышцы. И даже специально ампутируют конечности — все ради медалей. По словам Джона Смита, паралимпийского гонщика-колясочника, вовсе не обязательно принимать допинг, чтобы быть обманщиком. Если ты сам знаешь, что ты не в своей категории, бежишь среди людей, который не могут опередить тебя, — это равнозначно допингу. Спорт превращается в бизнес, а ты — в товар.
Более того, такая система махинаций с классификацией паралимпийцев уже давно действует в Англии. Известно, что, например, Бетани Вудворд, чемпионка Лондона-2012, сдала бронзовую медаль за эстафету, потому что в ее команде была неправильно классифицированная спортсменка. Однако Международный паралимпийский комитет и от расследования BBC, и от слов честной девушки просто отмахнулся, заявив, что им нужны не слухи, а факты.
Все это говорится, обсуждается, смотрится, какие-то предложения пишутся, и так все и остается там же. Примечательно, что большинство нарушений, найденных британскими журналистами, были совершены в период, когда Международный паралимпийский комитет возглавлял англичанин сэр Филипп Крэйвен. Тот самый, кто больше всех ратовал за отстранение российской сборной от Игр в Бразилии и Южной Корее якобы из-за допинга, правда без каких-либо доказательств.
В своем глазу не видят бревна, в чужом искали соломинку. Вся эта история еще раз доказывает только одно: мы имеем пример недобросовестной конкуренции, когда российскую сборную исключили именно потому, что она набирала силу. Для Вадима Алешкина игры в Рио были главной целью в жизни. Когда начался скандал с допингом, он сдавал пробы чуть ли не круглосуточно, могли даже ночью разбудить ради очередного теста. Но в итоге отстранили всю сборную, в том числе и "чистого" спортсмена. А теперь выясняется, что запрещенные препараты — это не главная проблема Паралимпиады.
По словам члена паралимпийской сборной по легкой атлетике Вадима Алешкина, одно можно сказать точно: политика залезла в Международный паралимпийский комитет. И, безусловно, спорт должен оставаться спортом, а политика должна оставаться политикой.
Поражает и сама готовность спортсменов идти под нож ради медалей. Судя по расследованию BBC, больше всего эти люди боятся не навредить своим и без того хрупким организмам, а остаться на обочине спорта. Как рассказал один из британских паралимпийцев, как-то раз он заметил, что пловец-медалист, очевидно, ампутировал себе часть руки — она была короче на несколько сантиметров, чем раньше. Это позволило ему сменить категорию и оказаться среди слабых соперников. Он не скрывал этого, а на вопрос "зачем" ответил: "Чтобы продвигать свою карьеру".
Вопрос о поездке российской паралимпийской сборной в Южную Корею все еще остается открытым, но ни у кого уже нет сомнений, что нашу сборную, скорее всего, отстранят. Международный паралимпийский комитет несколько дней назад вновь отказал своим коллегам из России в восстановлении членства и допуске к международным соревнованиям из-за подозрений в использовании допинга. А вот о британцах спортивные чиновники говорят уклончиво, вполне возможно, что в Пхенчхан не поедут лишь несколько спортсменов. Тем более что в расследовании BBC имена нарушителей не разглашаются.