Version: 1.0.2

Эксперты назвали, кому выгодно убийство Бориса Немцова

Журналисты "Территории заблуждений" с помощью специалистов выявили наиболее очевидный ответ на вопрос о мотивах преступления.

Сегодня Следственный комитет, политики, эксперты и журналисты строят множество версий мотивов убийства Бориса Немцова. Однако одна из самых главных загадок в этой истории - кому эта трагедия выгодна?

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты программы "Территория заблуждений" проанализировали последние политические трагедии всего мира.

Убийство Бориса Немцова многие эксперты сравнивают с крушением "боинга" над Донецком, когда все политики и журналисты без единого доказательства вдруг в один голос признали виновными ополченцев. И после этой трагедии США, которые долго требовали введения санкций, получили желаемое: Европа больше не противилась их решению.

Эксперты уверяют: во всех провокационных преступлениях важны не конкретные факты, а итоговая картинка, которая производит то или иное впечатление на массы.

Александр Домрин, доктор юридических наук, говорит об этом следующее: "Вспомните, Политковскую убили в подъезде собственного дома - картинки не было. Но сразу после этого убивают Литвиненко… и уже появилась фотография, умирающего в кровати… То же самое мы видим и сейчас - убили критика Кремля, более того - картинка показывает, что убили его на фоне Кремля, на фоне Красной площади, и им все ясно".

Соратники Немцова сегодня говорят о докладе, связанном с Украиной. Якобы, публикация и стала мотивом убийства. Такой версии придерживается, например, президент Порошенко. Но оппозиционер и ранее публиковал немало подобных докладов, в которых он изо всех сил критиковал и разоблачал российскую власть. Но ему никто не угрожал, потому что эти документы не имели серьезной силы.

Однако теперь Борис Немцов в глазах мирового сообщества – не рядовой оппозиционер Кремля, а его жертва!

Буквально через сутки после убийства 50 тыс. людей вышли на центральные улицы Москвы на марш скорби. В толпе было много плакатов и транспарантов с фотографией Бориса Немцова. После митинга люди тихо разошлись по домам.

По мнению экспертов, совсем не так должно было закончиться это массовое шествие. Многие предполагали, что убийство известного оппозиционного политика вызовет народное негодование, которое превратится в настоящий стихийный бунт. По словам некоторых специалистов, именно этого пытались добиться заказчики дерзкого преступления. Ведь образ погибшего опального лидера можно было превратить в символ борьбы за свободу и начать революцию. Ведь ни для кого не секрет, что революциям необходимы жертвы.

Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа, уверяет:"Заказчик рассчитывал на то, что вот это либеральное сообщество, ярким представителем которого является Борис Немцов, тут же обвинит во всем произошедшем власть и объединится для, если не свержения, по крайней мере, то для раскачки ситуации, для организации очередного Майдана, так это уж точно".

По мнению экспертов, в России должен был повториться сценарий, разыгранный в 2005 году в Ливане. Тогда бывший премьер-министр, миллиардер Рафик Харири был взорван в своей машине. Причем, взрыв был такой силы, что погибли еще 21 человек, ранения получили около сотни. Харири был лидером оппозиции, которая боролась с правящей элитой. Родственники погибшего обвинили в случившемся президента Эмиля Лахуда. В итоге в Бейруте начались массовые акции протеста, получившие название "Революция кедров".

В этой революции был и свой "майдан" – палаточный городок в самом центре столицы на площади Мучеников. Как и в Киеве год назад, В Ливане протестующих открыто поддержал высокопоставленный представитель США - госсекретарь Кондолиза Райс.

Что без крови не обойтись, понимают все организаторы революций. Точно также было и на Украине. 20 февраля 2014 г. в Киеве во время Майдана неизвестные снайперы расстреливали мирных людей. Использование профессионального стрелка, который специально уничтожал манифестантов, вызвало невероятную волну возмущения. За несколько дней были застрелены и растерзаны около сотни людей. Это позволило свергнуть лидерам Евромайдана всенародно избранного главу страны.

Бездоказательные заверения того, что кровавые убийства организованы Виктором Януковичем, моментально поддержали западные лидеры и международные СМИ. Но независимые эксперты уверены, что трагедия была спровоцирована самими оппозиционерами, среди которых были агрессивно настроенные националисты, которых США принципиально не замечают.

Представитель общественной организации Millenium (Италия) Орацио Марие Ньерре объясняет, почему американские власти поддержали государственный переворот на Украине:

"У США две основных цели. Одна из них – остановить интеграцию в евразийском пространстве. Янукович заявлял, что он хочет присоединить к евразийскому сообществу, интегрироваться в него. Тогда американские секретные службы решили остановить этот процесс. Интегрированная Евразия, как и интегрированная Европа, как и интегрированное китайское, южноамериканское и африканское сообщество – это проекты многополярного мира. Америке не нужны такие проекты. Второй вопрос касается баз НАТО. Америка хочет, чтобы базы НАТО располагались вблизи от границ России".

Добывать сакральных жертв революции с помощью снайперов - прием не новый. В 1991 г. Литва объявила себя независимым государством и заявила о выходе из состава СССР. В Вильнюс были введены советские войска и взята штурмом телевизионная башня. В ходе операции погибли 13 человек, еще 140 получили ранения. Спецназовцы уверяли, что не использовали при штурме огнестрельного оружия.

Откуда появились жертвы, стало известно только много лет спустя. Аудрюс Буткявичюс (в 1990-1991 гг. он был начальником Департамента охраны края Литвы) признал, что кровавые январские события в Вильнюсе были изначально запланированы сторонниками независимости Литвы. Чиновник заявил, что именно по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в толпу для подогрева страстей и компрометации силовых структур СССР.

Сакральные жертвы революций были и во время "арабской весны". В Тунисе в знак протеста против поборов властей публично сжег себя торговец фруктами. Похороны самоубийцы превратились в массовые демонстрации и за считанные дни перетекли в революцию и смене власти. Вслед за Тунисом то же самое происходит в Египте. Толпы митингующих молодых людей громят Каир и окрестности. В итоге президент Хосни Мубарак подает в отставку.

По той же схеме массовые беспорядки и самосожжения начинаются в Алжире и Йемене. Уже через месяц после начала "арабской весны" революция началась в одной из крупнейших стран ближневосточного региона - в Ливии.

В результате погибли почти 50 тыс. человек.

Многие замечают, что революция в Ливии началась точно так же, как и на Украине — с провокаций во время мирных демонстраций. Речь идет о событиях в ливийском городе Бенгази. Пять лет назад мусульмане всего мира выступали против публикации карикатуры на пророка Мухаммеда, когда неизвестные в масках открыли стрельбу. Западные СМИ тут же объявили Муаммара Каддафи диктатором и обвинили его в терроре против мирных граждан, а всех ливийцев призвали к восстанию.

Муаммар Каддафи будет свергнут, несмотря на почти стопроцентную поддержку населения.

Всего лишь за два месяца на Ближнем Востоке демонстрации и протесты прошли в 18 странах! Это первый в истории человечества массовый бунт, таких огромных масштабов. В это трудно поверить, но организацией всех этих беспорядков, якобы, никто не занимался! Все демонстранты утверждают: они сами нашли друг друга через социальную сеть. О том, что пора выходить на улицы, все они договорились через фейсбук.

При этом схема и работа цветных революций была описана еще в начале 90-х американским общественным деятелем Джином Шарпом. В своей книге "От диктатуры - к демократии" он изложил три этапа смены власти. Согласно им, на первом этапе должны быть проведены массовые акции протеста и распространение выражения "нелегитимности власти". Далее в силу вступает агитация к саботажу, провокация государственных и силовых структур. Примечательно, что на данном этапе чаще всего происходят так называемые "сакральные жертвы" - невинно убитые мирные жители, с которых начинаются бунты. И, наконец, третьим этапом является непосредственное свержение власти.

Полную версию сюжета смотрите сегодня в 20:00 программе "Территория заблуждений" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.