Мумифицированная голова английского философа станет музейным экспонатом
После долгого перерыва голову английского философа Джереми Бентама, который умер в 1832 году, впервые экспонируют. Об этом сообщают СМИ.
Мыслитель при жизни изъявил желание, чтобы его тело было сохранено после кончины в качестве "автоиконы". Он таким образом хотел присутствовать рядом с друзьями, чтобы они по нему не скучали. Взгляды на жизнь Бентама шокировали его современников.
Философ также призывал других пожертвовать свои органы науке, чтобы быть полезными обществу не только при жизни, но и после смерти.
Более 150 лет тело ученого было выставлено в стеклянной коробке в Лондонском университетском колледже. Но во время мумификации была допущена ошибка, и голова философа испортилась. Сейчас ее хранят отдельно, а раз в год проводится анализ состояния волос и кожи.
Теперь ее представят в качестве экспоната на новой выставке в колледже, пишет The Telegraph.
Джереми Бентам был видным философом и социальным мыслителем конца 18-го – начала 19-го века. Он играл важную роль в создании первой полиции в Британии. Дважды ученый выступал за права женщин, а также за легализацию гомосексуализма. Известно, что он вел затворническую жизнь и отличался эксцентричным поведением.
В 2006 году двое исследователей – Филипп Лукас и Энн Шеран – предположили, что уникальный характер мыслителя – не что иное, как проявление синдрома Аспергера. Теперь исследователи хотят провести анализ его ДНК, чтобы получить научные доказательства этой теории.