"Спаситель мира" да Винчи, проданный за рекордные 400 млн $, — загадочная картина
Сегодня весь мир с нескрываемым любопытством следил за тем, что происходит со "Спасителем мира". А ценителей искусства просто охватила лихорадка. Единственное полотно Леонардо да Винчи в частной коллекции продано российским миллиардером. И таких аукционов мир еще не знал.
Теперь это самый дорогой шедевр в истории. Покупатель "Спасителя" неизвестен, но за этот лот он выложил почти полмиллиарда долларов при стартовой цене в 100 миллионов. Не испугался даже самых мрачных загадок этой картины. Во-первых, бесконечные споры о подлинности, странная пропажа полотна и десятки его копий. Может, речь идет о проклятии.
20 минут ожесточенных торгов, и абсолютный рекорд поставлен. Картина была продана за 400 миллионов долларов и стала самой дорогой в истории. Триумф мистического гения да Винчи. И возможно, эта картина также самая загадочная. Одни искусствоведы подтверждают ее подлинность, другие сомневаются, сам же аукционный дом Christie’s утверждает: тут и без слов все понятно, что код да Винчи в "Спасителе мира" способен разгадать каждый.
"Это одна из 20 работ, которые, очевидно, принадлежат кисти человека, который создал все, что происходит с изобразительным искусством последние 500 лет. Покупатель был уверен и спокоен. Он действительно хотел получить эту картину и легко расстался с такими колоссальными деньгами", — рассказал представитель аукционного дома Christie’s.
А начиналось все с 45 фунтов. Именно столько удалось выручить за шедевр в 58-м году на аукционе Sotheby's. Правда, тогда полотно продавали то ли как подделку, то ли как работу кого-то из учеников мастера. Лик Христа действительно скрывался за неумелыми, более поздними "дорисовками". Долгие годы исследователи восстанавливали оригинальный холст. Восстановили и глазам своим не поверили.
Эта женщина плачет, увидев отреставрированного "Спасителя". Хрустальный шар, символизирующий Землю, в левой руке Христа. Пальцы правой руки скрещены — символ благословения. Потрясающее по силе впечатление, настоящее откровение — так свои чувства описал другой Леонардо – ди Каприо, которому посчастливилось увидеть картину великого тезки.
Картина несколько раз бесследно исчезала, потом появлялась будто бы из ниоткуда, кочевала из одной частной коллекции в другую. Франция, Великобритания, Соединенные Штаты, наконец, Россия. Миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал обладателем единственной работы Леонардо, которая не находится в музеях, за 127 миллионов долларов. Но внезапно он расстается с шедевром. И вот новая загадка: кто мог позволить себе без колебаний выложить, пусть и за великого да Винчи, 400 миллионов. Плюс комиссия – 50 миллионов в пользу аукционного дома.
"Цена огромная. Был побит рекорд продажи картины Пабло Пикассо, установленный в 2015 году. Конечно, стоимость работы невероятно высокая. Никто этого не ожидал. Я думаю, покупатель — кто-то из представителей стран Азии. Например, известно, что в Абу-Даби только что открылся Лувр — филиал парижского музея", — рассказал искусствовед Тим Хантер.
Появится ли "Спаситель" в музее и навсегда исчезнет в частном чьем-то дворце? Аукционный дом хранит на этот счет таинственное молчание. Ясно одно, рекорд да Винчи вряд ли кто-нибудь побьет в ближайшие лет сто.