Хранящееся в коньяке сердце Шопена позволило узнать причину его смерти
Воспаление мембраны вокруг сердца стало причиной смерти композитора Фредерика Шопена. К такому выводу пришли ученые после двух лет специальных исследований. Поставить диагноз они смогли благодаря изучению сердца композитора, которое было захоронено отдельно от его тела. Об этом рассказывает Live Science.
Сердце Шопена хранилось замурованным в колонне церкви Святого Креста в Варшаве как священная реликвия. Туда его доставили после смерти композитора в 1849 году. Шопен скончался и был похоронен в Париже, сердце перевезли на родину согласно его завещанию: музыкант боялся случайно оказаться похороненным заживо и завещал перед похоронами непременно вскрыть свое тело.
В колонне церкви сердце хранилось более 150 лет, пока в 2014 году ученые не получили разрешения на доступ к органу для осмотра и определения причин смерти композитора, покинувшего этот мир в возрасте 39 лет.
Ученые Института генетики человека при Польской академии наук сделали несколько сот фотографий сердца, хранящегося в некой коричневой жидкости (предполагают, что это коньяк, его использовали для хранения органов в XIX веке), а после произвели тщательный визуальный осмотр изображений. В результате они пришли к выводу, что Шопен был болен туберкулезом и умер от воспаления мембраны вокруг сердца. По словам специалистов, это крайне редкое, но и одно из наиболее опасных осложнений при подобном заболевании.