Version: 1.0.2

Ученые установили точный возраст усыпальницы Иисуса Христа в Иерусалиме

Ученые сделали сенсационное открытие — буквально в фундаменте христианской религии. Они установили точный возраст известкового раствора, на котором стоит знаменитый Гроб Господень в Иерусалиме. То, что он был изготовлен в 345 году нашей эры, однозначно говорит о том, что перед учеными не "новодел", а тот самый саркофаг, который в храме установил римский император Константин. Работы по вскрытию гробницы вызвали грандиозный резонанс по всему миру. Журналисты РЕН ТВ наблюдают за каждым этапом грандиозной работы по изучению и реставрации артефакта. И вот сегодня ученые ответили на один из главных вопросов, который волновал сотни миллионов христиан по всему миру.

Эта загадка столетиями волновала ученых, но сегодня тайна величайшей христианской святыни наконец-то раскрыта. Греческие архитекторы сделали невозможное — установили точный возраст легендарной усыпальницы Иисуса Христа в Иерусалиме.

345 год нашей эры — такую цифру назвали специалисты. А значит, все сходится и Гроб Господень в храме Воскресения Христова является тем самым захоронением, которое было найдено при первом христианском императоре Рима — Константине. Именно он установил гробницу в новой церкви, текст Евангелия о том, куда поместили тело Иисуса после распятия, подтверждается слово в слово.

Чтобы понять, когда точно создали погребальное ложе, ученые были вынуждены вновь потревожить святыню, которая веками находилась в неприкосновенности. С поверхности плиты взяли несколько проб раствора известняка. Исследование не только позволило рассчитать точную дату, но и окончательно подтвердить: реликвия подлинна. Приблизительный возраст усыпальницы называли во время грандиозных реставрационных работ.

Очередное вмешательство ученых в сакральность святыни взбудоражило все мировое сообщество. Два с лишним столетия к величайшей реликвии даже прикоснуться боялись, а в прошлом году архитекторы пошли на громадный риск и вскрыли Гроб Господень. Причем ради реставрации рискнуть специалистам пришлось даже собственной жизнью. Главный артефакт христианства объединил представителей всех религиозных конфессий, которые пытались защитить усыпальницу от чужого вторжения. К руководителю команды пришлось приставить охрану. Все более-менее улеглось лишь после того, как действия архитекторов поддержал блаженнейший патриарх Иерусалимский.

Греческие реставраторы ставили перед собой главную цель — спасти легендарную Кувуклию, часовню, в которой Иисус был похоронен и воскрес. Они уверены: если оставить все как есть, святыня может рухнуть — слишком неустойчив фундамент. Съемочная группа РЕН ТВ наблюдала за каждым этапом восстановления реликвии. А за кадрами, которые транслировались в прямом эфире, с трепетом следили верующие со всего мира.

Во время реставрации начали происходить невероятные вещи. Ученых и архитекторов преследовали звуки, видения, отключались приборы и техника, знамения объясняли неизвестно откуда взявшимся стремительным потоком энергии. А жители Иерусалима рассказывали, что над городом как будто звучала музыка ангелов.

Верующие боялись, что из-за того, что исследователи в буквальном смысле посягнули на святое, больше никогда не произойдет чуда — и в Великую Субботу накануне Пасхи не сойдет Благодатный огонь. По преданию, это станет страшным предзнаменованием для всего человечества. И в прошлом году тысячи паломников заполонили площадь и соседние улицы замерли в мучительном ожидании. Но чудо все-таки произошло.

Профессор христианской археологии во Францианской библейской школе в Иерусалиме, отец Евгений Алиата рассказал о ходе реставрации Гроба Господня.

Ранее было обнародовано видео со вскрытием гробницы. Впервые за 500 лет с максимальной осторожностью археологи сняли плиту с Ложа Иисуса Христа в храме Гроба Господня.

Ученые определили возраст предполагаемой гробницы Христа
Археолог о ходе реставрации Гроба Господня: Через плиту можно увидеть оригинальную могилу Христа
Как ученые впервые за 500 лет подняли плиту Гроба Господня