Замерзшие пещерные львята помогли установить внешность львов палеолита
Ученые из Сибири поведали об итогах недавно завершившегося первого изучения останков пещерных львят, найденных в Якутии в 2015 году. Из-за холода тела львят Уяна и Дины хорошо сохранились, что дало возможность палеонтологам исследовать их внутренности, передает издание "Ридус".
Ранее наука полагала, что львята скончались в возрасте 2−3 недель, но экспертиза продемонстрировала, что детеныши не прожили и двух дней. Сначала ученые надеялись, что в организме животных могли сохраниться остатки материнского молока, однако компьютерная томография показала, что никаких питательных веществ в организме животных нет.
Томография показала также, что в пищеводе львов находятся остатки почвы, из-за чего ученые предположили, что львята могли случайно погибнуть в результате оползня.
Ранее сообщалось, что в ноябре этого года в Якутии вновь обнаружили "замерзшего" львенка, который, на этот раз оказался чуть старше — ему было от полутора до двух месяцев. На текущий момент это самый взрослый полностью сохранившийся лев, от более взрослых животных остались лишь фрагменты костей.
Ученые сравнили львят, чтобы выяснить, как могли выглядеть взрослые особи пещерных львов времен палеолита. Тела Уяна и Дины были покрыты еще младенческим пухом, а у третьего львенка была уже полноценная шерсть.
Шерсть третьего львенка дымчато-серого окраса, что опровергает прежнюю версию о том, что по окрасу пещерные львы могли быть похожи на современников. Ранее в распоряжении ученых были лишь кости животных и наскальные рисунки, сделанные охрой.
Теперь перед исследователями стоит задача по определению, насколько схожим будет ДНК львят с ДНК современных животных, так как у части ученых, в числе которых советский палеонтолог Николай Верещагин, есть гипотезы, что древние пещерные львы могли иметь много общего и с другими представителями семейства кошачьих.
Напомним, что пещерные львы жили в эпоху плейстоцена на территории Европы и Сибири и вымерли около 10 000 лет назад.