Version: 1.0.2

Ученые сделали неожиданные открытия о паразитах, от которых страдали древние греки

Археологи выяснили, от каких паразитов страдали жители Древней Греции. Как сказано в материале журнала JAS: Reports, до настоящего времени у ученых были лишь приблизительные догадки о том, какие именно вредители описываются в первых медицинских трактатах древних греков.

"Мы доказали часть этих предположений, а также раскрыли несколько неожиданных для наших коллег вещей, к примеру факт присутствия власоглава в нечистотах того времени", — поделился информацией Пирс Митчелл из Кембриджского университета в Британии.

Люди с древнейших времен понимали, какую опасность представляют паразиты, и пытались с ними бороться. Как сегодня считают ученые, пишет РИА "Новости", антипаразитические отвары и снадобья могли варить даже неандертальцы, а первые врачи и мыслители времен античности, в том числе и Гиппократ, оставили обширные описания паразитов и методов борьбы с ними. Так, Гиппократ упоминал три вида кишечных паразитов — Helmins strongyle, или большой круглый червь, Helmins plateia, плоский червь, Ascaris, маленький круглый червь.

В целом археологи нашли около шести десятков могил древних греков, которые жили во время Троянской войны. В некоторых из этих могил были найдены окаменелые экскременты, изучение которых позволило понять, о каких паразитах писал Гиппократ.

"Червь Helmins strongyle, о котором говорит Гиппократ, скорее всего, был нематодой, чьи яйца мы нашли в окаменелых нечистотах того времени. В свою очередь, его "кузен" Ascaris мог включать в себя два различных типа реальных червей — остриц и власоглавов. Мы склоняемся в пользу последних, так как их яйца присутствуют на острове", — поясняет Пирс Митчелл.

Ранее ученые считали, что власоглавы появились в Европе гораздо позднее — менее 4 тысяч лет назад.

Другой неожиданностью стало то, что лишь 16 процентов греков, изученных Митчеллом и его коллегами, страдали паразитическими инфекциями и ни один из них не был носителем лямблий и других одноклеточных паразитов, широко распространенных сегодня в неблагополучных странах.