Последнее интервью Олеся Бузины: Журналист не может жить в условиях цензуры
В своем последнем интервью журналист Олесь Бузина, который сегодня был убит в Киеве, заявил, что СМИ на Украине принадлежат пяти олигархам.
Также журналист рассказал о причинах своего ухода с должности шеф-редактора одной из крупнейших украинских газет "Сегодня".
По его словам, в деятельность издания постоянно вмешивались внешние силы. Его приняли на работу в газету в условиях, когда тираж издания резко падал из-за кризиса. Однако его предложения об улучшении работы редакции не были приняты. При этом, сайт газеты не подчинялся ему, несмотря на то, что официально он был подконтрольной Бузине частью СМИ.
"Очень было интересно, чтобы известный человек Олесь Бузина за все отвечал, а за ним пряталось огромное количество дармоедов и бездельников: топ-менеджеров, которые были надо мной, часть из них никогда не занималась журналистикой. Они что-то там позаканчивали, кто-то молоком торговал до того, как стать начальником Бузины", - рассказал журналист.
Бузина добавил, что такие люди не могли бы написать ни одной статьи, но к ним и к их идеям он должен был прислушиваться. Такое положение дел не устраивало журналиста, и он пытался пойти против руководства и продолжал "гнуть свою линию". Это привело к тому, что на четвертый день пребывания в должности его попросили освободить занимаемый пост и опять стать спецкором и советником гендиректора.
"Я говорю: извините, я это делать не буду, это против всяких правил. Они говорят: может мы вам денег предложим. Я говорю: я взяток не беру даже от вас. Хотите увольте меня, найдите повод, что я сделал за три дня такого, чтобы меня уволить", - рассказал Бузина.
Он добавил, что его руководство интересовалось, будет ли он комментировать ситуацию в случае увольнения.
Еще одной причиной ухода из газеты "Сегодня" журналист назвал цензуру: ему запрещали критиковать экс-президента страны Леонида Кучму.
"А почему нельзя? Потому что он тесть олигарха Пинчука . У них, у олигархов, так принято, чтобы один олигарх другого не сильно трогал. Но тираж при этом надо было подымать", - сказал журналист.
Под цензурой также была критика премьер-министра страны Арсения Яценюка.
"А достижения Яценюка ничтожны. Это видно любому украинскому гражданину, независимо от того, за Майдан он был или против него. Газете близок оппозиционный блок, но критиковать Яценюка с точки зрения оппозиции нельзя. Возникает вопрос: о чем тогда писать", - прокомментировал Бузина.
"Я не хочу превращаться из журналиста в цензора. Любой писатель, любой журналист – а я писатель и журналист – не любит цензуру, не может жить в ее условиях", - сказал Олесь Бузина.
"Последней каплей стал заказняк про министра фискальной службы Украины. Уволили это чудесного министра, Игоря Белоусова, с должности, и вдруг мне сверху спускают на него материал, где Белоусов исповедуется: и зарплату он людям хотел повысить, и люстрацию он провел – несметное число людей уволил, и за что отстранили его от должности – он не знает, и взяток он не брал", - рассказал журналист.
Бузина отметил, что отказался ставить такой материал, однако руководство настаивало на своем, после этого журналист покинул свой пост, а на следующий день он написал заявление об уходе.
Обобщая все сказанное Бузина заявил, что причиной его ухода с должности шеф-редактора газеты "Сегодня" стало давление внешних сил.
"Что такое внешние силы? Это не какие-нибудь люди с улицы, бандиты приходили давить на редакцию. Нет, этого не было. Просто над газетой существует еще структура, которую никто не замечает, ее как бы нет, эти люди анонимны. Вот это и есть закулисье", - пояснил журналист.
На вопрос журналистки о том, занимают ли сегодня СМИ Украины взвешенную и объективную позицию относительно происходящих в стране процессов, он ответил, что украинская пресса не может быть объективной, так как она принадлежит узкой группе олигархов, среди которых президент страны Петр Порошенко и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
"У каждого из них свои интересы. Самый нахальный из них, естественно, Коломойский, который пытается всех пощипать, кого может. Коломойский с Пинчуком судится в Лондане, они делят собственность очередную. У Ахметова много собственности в Днепропетровской области, на которую Коломойский охотно бы наложил лапу", - сказал Бузина.
"Как быть журналистам в этой ситуации. Чтобы оставаться честным – проще уйти из профессии, потому что тебя хотят использовать исключительно, как боевого холопа".
"В этих условиях живет пресса. В стране, где официальная линия такая: давайте все недостатки, которые происходят, валить на войну. Это вместо того, чтобы спросить: а может первоистоки в другом, а может войну не надо было начинать. А может те протесты, которые были на востоке Украины после победы Майдана, ничем по сути не отличались от тех, которые были на Западе. Зачем же вы людей сразу объявили сепаратистами. Они были за федерализацию, за второй государственный язык. У них были какие-то идеи, на Киев они не шли. Зачем сразу нужно было бросать против них войска", - сказал журналист.
Вместо того, чтобы начинать войну против своего народа Бузина предложил взять Юлию Тимошенко "не за косичку, а за совесть" и отправить ее в Донбасс извиняться перед жителями за слова по поводу обнесения Майдана и Киева колючей проволокой.
"Я не могу сказать, что я поклонник Сталина, но у него есть очень точная фраза: у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. У этих ошибок есть имена топ-менеджеров государства: Турчинова и Порошенко, которые эту войну начали и продолжили", - отметил Бузина.
Журналист отметил, что ни один украинский канал не показывает правду о событиях на Украине, а он сам – запрещенная фигура в украинском медиапространстве.