Палеонтологи изучили останки необычного птенца
Окаменелые останки птенца возрастом 127 миллионов лет изучили палеонтологи Манчестерского университета. Об этом рассказывает "Ридус". Птица принадлежит виду энанциорнисовых птиц, живших и вымерших одновременно с динозаврами.
В настоящее время известно порядка 80 видов данных птиц. Они имеют весьма необычный скелет, отличающийся по строению от современных пернатых. В частности, плечевая кость и сустав у них развернуты в направлении, противоположному тому, как это устроено у нынешних птиц. В этой связи ученые затрудняются объяснить механизм их полета. При этом известно, что у птиц имелись зубы и когти на крыльях.
Исследуемый образец представляет собой 5-сантиметрового птенца весом порядка 85 граммов. Вероятно, он погиб вскоре после вылупления. Таким образом, специалисты смогли проследить, как развивалась эта "протоптица".
Палеонтологи установили, что грудная кость у птенца состояла из хрящей, в то время как хвостовые позвонки уже окаменели. Таким образом, птенец вряд ли мог летать, но был в состоянии передвигаться на небольшие расстояния.
Ранее ученые уже выяснили, что энанциорнисовые птицы появлялись на свет из яиц уже хорошо развитыми, могли бегать, самостоятельно кормиться, быстро начинали летать.