Охота на Саркози: как его хорошие отношения с Россией связаны с делом о деньгах Каддафи
Офис по борьбе с коррупцией он сменил на уютный дом в Париже. Затаился и долго консультировался там со своими адвокатами и советниками. Благо, роскошная квартира позволила принять много гостей.
Квартал – лидер по количеству денежных мешков на квадратный метр. Вилла Монмаранси – закрытый поселок, попасть внутрь удалось только журналистам РЕН ТВ. Местная пресса этого сделать даже не пыталась. Французские репортеры вежливо расположились на почтительном расстоянии от дома Николя Саркози и Карлы Бруни. Периметр района под серьезной охраной.
Полицейские они на самом деле или нет, но молодые люди были настроены решительно. На рукаве повязки, на поясе пистолеты. Николя Саркози все еще важная персона. Бывший президент, бывший политик, бывший глава партии "Республиканцев". Еще в 2017 ушел в тень. Чем занимался, непонятно. И вдруг снова заполонил все национальные телеканалы.
Вот он – месье Саркози в праведном гневе. Размахивал руками. Кричал о своей невиновности. И все время напоминал, что он – бывший глава великой страны.
"Франция в опасности! Он спасет Францию!". Первое интервью с того момента, как задержали бывшего президента. И это явная контратака Саркози. Свою жизнь он назвал адом. Два дня с коротким перерывом на отдых его допрашивали в офисе по борьбе с коррупцией. И вышел он оттуда обвиняемым. К радости представителей семьи Каддафи.
К долгому расследованию дела Саркози французы уже успели привыкнуть. О том, что он брал деньги у Муаммара Каддафи, в 2011 впервые заявил сын погибшего полковника.
"Это мы финансировали его кампанию, у нас есть все доказательства, и мы готовы их представить. Первое, что мы потребуем от этого клоуна – пусть вернет деньги ливийскому народу", – говорит Саиф аль-Ислам Каддафи.
Через год в прессе всплыли документы: ливийцы передали Николя Саркози как минимум 50 миллионов евро. Но тогда ему не стали предъявлять обвинений. Так почему же предъявили сейчас?
Французский политический долгожитель Жан Мари Ле Пен даже не пытался припомнить ничего подобного. Не было на его веку такого. А ведь основатель "Национального фронта" боролся за свои идеалы начиная с пятидесятых. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ Ле Пен заявил: именно Саркози – один из тех, кто развязал войну в Ливии.
"Конечно, месье Саркози был одним из участников войны в Ливии, войны, которую сегодня мы осуждаем, не так ли? Именно он отдавал приказы. И, конечно, беспорядок, который потом там наступил, доказывает, что эта политика была неверной. После этих событий Францию накрыла мощная волна мигрантов", – рассказал Ле Пен.
Месье Ле Пен знает, о чем говорит. Дорога в центр Парижа от его особняка лежит через Булонский лес. Спрашиваем таксиста: что это за девушки? Он отвечает фразой, не требующей перевода.
Нимфы Булонского леса. Стоят прямо вдоль дороги, через каждые 200-300 метров. Здесь они трудятся, проводят досуг, общаются – настоящий притон под открытым небом.
Казалось бы, при чем тут Саркози? Но вот уже несколько лет ряды этих девушек пополняют уроженки Ливии. Лучше жить так, чем в том хаосе, который охватил их страну.
Западная, в том числе и французская пресса, потратила много сил для того, чтобы убедить европейцев, что чуть ли не все чужаки на их улицах бежали из Сирии. Но здесь много ливийцев. Правда, об этом не принято говорить.
Когда стало невыносимо, они попрыгали в утлые суденышки и отправились через море, навстречу цивилизованным европейцам. Многие утонули. Но тысячи все же добрались и буквально оккупировали Италию и Германию, Испанию и Бельгию, Грецию и Францию. Однако начиная войну семь лет назад, президент Саркози думал о чем-то другом. Его страна стала одним из самых активных участников интервенции в Ливию.
Французские спецслужбы вели секретные консультации с вооруженными противниками Каддафи, финансировали их. А потом и вовсе ввели войска. Самолеты, авианосец "Шарль де Голль", два фрегата. Это по данным французской разведки, французские же ВВС разбомбили кортеж убегающего ливийского лидера. Раненный, он попал в руки своих врагов и был растерзан.
Но главным идеологом той войны были все же США. Хотя Франция присоединилась к фактическому уничтожению Ливии. Отвечать за катастрофический финал Штаты не хотят. Куда разумнее переложить ответственность на других. Вот тут – по удивительному совпадению – вновь возникает старая история: у Саркози мог быть личный мотив для уничтожения одного из своих незаконных спонсоров. Документы неожиданно вовремя "утекли" в прессу.
"В 2011 году мы наткнулись на архивы Заида Такидина. Обнаружили массу улик, указывающих на то, что деньги передавались. Это были счета, какая-то переписка, соглашения. Мы поняли, что отношения между Францией и Ливией не только официальные. Тогда Саркози был министром внутренних дел, а Каддафи возглавлял Ливию", – рассказывает Фабрис Афри, журналист интернет-издания "Медиапарт".
Этот спокойный молодой человек – главная причина плохого настроения бывшего президента Франции. Он методично изучал документы, внимательно читал. А потом, сидя в тихой парижской редакции, анализировал полученные данные. Сейчас они в основе уголовного дела. И главный свидетель обвинения Заид Такидин был вынужден все подтвердить. Правда, потом оговорился: мол, деньги предназначались не на предвыборную кампанию. Тем более странно – ведь Саркози тогда был главным полицейским страны.
Деньги в министерство внутренних дел Франции, как утверждает свидетель, он проносил прямо через эти красивые ворота. И для того, чтобы передать их сразу, пришлось сложить в большой кожаный чемодан.
Атаки на бывшего главу республики могут вполне оказаться внутриполитическим конфликтом. Саркози, например, не скрывал симпатии к России. Признал референдум в Крыму. Призывал восстановить полноценные отношения с нашей страной. Макрон – полная его противоположность. Поддерживает политику санкций. Внимательно прислушивается к советам Ангелы Меркель. И даже на ключевые посты в правительстве взял ярых противников Николя Саркози.
А еще многие силы не любят партию "Республиканцев", которая с именем Саркози тесно связана. Сейчас и они вынуждены обороняться.
Современная французская политика – система упреждающих ударов. А бывшему президенту всего 63. Он бодр. И не исключено, что все это – тонкая игра опытного, изворотливого политика. Вспомнить хотя бы секс-скандал, который выбил из президентской гонки 2012 года основного претендента на пост Доминика Стросс-Кана. В той атаке Стросс-Кан обвинил именно Саркози.
Версий много. Но загадкой по-прежнему остается главное: кто все-таки стоит за атакой на Саркози? Штаты – которые решили переложить на него ответственность за Ливию? Макрон – который по сути является марионеткой? Стросс-Кан – который мог выбрать удобный момент и отомстить? В торжество европейской демократии в подобной ситуации почему-то верится с трудом. Очевидно другое: месье бывший президент – большой специалист по части пиара. Вот и сейчас к нему приковано все внимание. Из невероятно сложной ситуации Саркози пытается извлечь максимальную пользу.