Version: 1.0.2

Эксперты объяснили, почему в Европе ставят памятники фашистам

Специалисты с тревогой отмечают появление в Старом Свете моды на все нацистское.

Сегодня историю времен Второй Мировой войны в некоторых странах пытаются активно переписать. Специалисты с тревогой замечают, что нацистские темы все чаще возникают в литературе, живописи и других сферах жизни Старого Света. Сейчас о тех, кто убивал за чистоту крови, говорят без осуждения, а иногда и вовсе приравнивают к героям. Корреспонденты программы "Территория заблуждений" решили узнать, почему в Европе теперь ставят памятники фашистам.

В последние годы в Германии имеет огромную популярность экранизация немецкого романа о Гитлере под названием "Он вернулся". Это история о фюрере, который ожил в XXI веке и с ужасом взирает на Германию и немцев, которых не интересует идея чистокровной расы. Призывы к арийскому самосознанию вызывают лишь смех, поэтому Гитлер становится эстрадным комиком, а затем и звездой комедийного телешоу.

"В книге очень важна моя интерпретация, что Гитлер не комичен, мы смеемся не над Гитлером, мы смеемся вместе с Гитлером", - рассказывает автор книги писатель Тимур Вернес. Однако многих критиков искренне возмутила оценка Третьего рейха в финале романа, которая звучит так: "Не все было так плохо". Сегодня в Eвропе востребовано буквально все, что так или иначе связано с Гитлером.

Так, например, картина "Загз Мюнхена" Адольфа Гитлера ушла с аукциона за 133 тысячи евро. Важно отметить, что торги проходили в Нюрнберге - городе, где состоялся знаменитый военный трибунал над нацистскими преступниками. В Италии – на родине Муссолини - уже более 10 лет выпускают вино Гитлера, которое пользуется неизменным спросом в Европе. Образ фюрера активно используется и пиарщиками. Например, в Турции через образ фюрера рекламируют шампунь. И таких примеров с каждым днем становится все больше.

"Вот эта политика, которая набирает силу в странах Запада, и не только Восточной Европы и постсоветского пространства, но и в Западной Европе, она четко укладывается в традиционную для Запада политику русофобии. Неважно против чего эта направлена политика, против России царской или против России советской… В данном случае важной составляющей этого является прославление любых противников России, и в том числе и нацисткой Германии, и Гитлера, и так далее", - говорит старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков.

Недавно в немецкой опере в Дюссельдорфе разгорелся скандал, связанный с постановкой "Тангейзера". Режиссер Буркхард Космински осовременил пьесу тем, что перенес ее в эпоху нацистской Германии. Массовые убийства евреев в газовых камерах, расстрелы и пытки – все это режиссер весьма правдоподобно показал со сцены. Однако этот факт очень возмутил общественность, и спектакль убрали из репертуара. Эксперты отмечают, что европейцы не хотят видеть правду о прошлом.

Несколько лет назад власти небольшого итальянского городка Аффиле открыли целый парк и музей фашисткого фельдмаршала Рудольфо Грациани по прозвищу "мясник Феццан". Грациани был военным губернатором в Северной Африке и прославился тем, что распылял ядовитый газ и химическое оружие против эфиопских племен. Стоимость мемориал фельдмаршала оставляет около 127 тысяч евро.

Памятник Фашисту установили и в Венгрии, а именно - мемориал в честь адмирала Миклоша Хорти. Именно он, будучи союзником Гитлера, втянул Венгрию в войну на стороне Германии. В историю Хорти вошел как человек, по приказу которого были убиты сотни тысяч венгерских евреев.

"В Венгрии, в Румынии - вот в этих бывших странах соцлагеря сейчас через фашистскую идеологию каким-то образом пытаются демонстрировать свою русофобию. Они думают, что таким образом они станут более полноправными членами Евросоюза. Мы видим это на примере и Польши", - говорит израильский писатель Авигдор Эскин.