Version: 0.1.0

Эксперты изучили "новую историю" ВОВ, которую пишут под указку США

Специалисты уверены, что приравнивание историками режимов Сталина и Гитлера делается в угоду американцам.

В последние годы многие западные историки обвиняют Красную Армию чуть ли не во всех массовых изнасилованиях женщин в Германии в заключительный период ВОВ.

"Конечно, были случаи грабежей, конечно, были случаи изнасилований, но надо сказать, что как раз комиссары Красной Армии вели с этим очень жесткую борьбу. И, в общем-то, известны случаи расстрелов за подобного рода действия", - рассказал корреспондентам программы "Территория заблуждений" кандидат политических наук, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

При этом специалисты отмечают, что американских союзников историки рисуют в исключительно положительном свете, несмотря на множество свидетельств, доказывающих обратное. Например, немецкий историк Мириам Гебхардт из города Констанц утверждает, что в период до 1955 года американские солдаты изнасиловали около 190 тыс. немок.

Более того, основываясь на псевдоисторических книгах, на Западе снимают фильмы, где советские солдаты из героев превращаются в насильников и убийц. Например, картина "Женщина в Берлине" 2008 года рассказывает о молодой немке, которая продает себя советскому офицеру, чтобы ее не насиловали обычные солдаты.

В польском Гданьске начинающий скульптор Ежи Шумчик установил памятник советскому воину, который насилует беременную польскую женщину. При этом угрожая ей пистолетом. Скульптура советского солдата-насильника простояла в Гданьске почти сутки. Ее демонтировали, не потому, что это вопиющее проявление неуважения к памяти павших воинов и откровенное перевирание исторических фактов, а потому, что автор установил свою скульптуру воина-насильника без разрешения властей.

Исторические документы говорят о том, что подобных зверств не было в реальности. 70 лет назад, когда советские войска освобождали Польшу от нацистов, вот такими словами благодарил Красную Армию польский политик Болеслав Берут: "Польский народ переживает теперь радостный момент освобождения. Этим освобождением польский народ обязан вашей Красной Армии, ее победоносному маршалу, ее великой самоотверженной борьбе, которая освободила не только вашу страну, но и целый ряд порабощенных гитлеризмом славянских народов".

Президент США Франклин Рузвельт, выступая по радио 28 апреля 1942 года, сказал следующее:

"Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые".

Эксперты объясняют, почему современные западные историки игнорируют множество документов времен ВОВ.

"Сегодня мы видим, что Запад, теперь уже принявший раскаяние Германии, настаивает на том, что и Россия должна раскаяться, в силу того, что она тоже потерпела поражение, теперь уже в Холодной войне, что советская модель была столь же ошибочной, как и нацистская. Вот этот тезис, на самом деле довольно простой, который приравнивает нацистскую идеологию, нацистское государство к советской идеологии и советскому государству, а режим Гитлера - к режиму Сталина, он как раз направлен на то, чтобы дезавуировать те интерпретационные коды, которые сложились в советский период. А соответственно это занижает влияние самой советской государственности в истории, и как следствие российской государственности", - рассказывает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

При этом некоторые исследователи полагают, что историю Второй Мировой перевирают затем, чтобы все лавры победителей достались Британии и США.

"Постановку на одном уровне двух моментов европейской истории я считаю не самым лучшим интеллектуальным методом. Вопросы, которые, по моему мнению, стоит задать, это: как, каким образом и в какую эпоху рождались коммунизм, большевизм и так далее, с одной стороны. И с другой стороны, - как и почему возник фашизм, нацизм (как говорят французы). Не нужно пытаться эти вещи сравнивать, с моей точки зрения, и тем более не стоит их стараться уравнять", - говорит историк Фредерик Гюльтон.

В новой европейской и американской истории все чаще концлагеря оказываются обычными трудовыми лагерями, нацистским генералам ставят памятники. Преступления нацизма Европа и США словно хотят забыть, как и забыть о вкладе народов СССР в Победу. Накануне 70-летия Победы многие западные партнеры России отказались посетить 9 мая Парад в Москве.

"Конечно, это огромная ошибка, прежде всего потому, что в этом году совпадают много разных годовщин: создание ООН, Ялтинской конференции, в течение которой был решен "Новый мировой порядок" после конца войны. И поэтому, скажем, попытка забыть или уменьшить роль Советского Союза, как страны, без вклада которой просто не было бы возможно достичь победы над нацизмом, достичь конца войны",– утверждает советник министра юстиции Итальянской Республики Андреа Джанотти.

При этом о главной роли в освобождении мира от нацистов, которую сыграли именно американцы, во всеуслышание говорит президент США Барак Обама:

"Конечно, даже когда мы собираемся здесь, в Нормандии, мы помним, что триумф свободы стал возможен благодаря множеству людей в американской форме".

По мнению историков, после подобных заявлений становится очевидным, кто в первую очередь стремится переписать историю и оставить в забвении ту огромную цену в миллионы жизней, которые мы отдали за Победу.

При этом множество операций армии США во время ВОВ были откровенно неудачными, о чем современные историки умалчивают. Например, 28 апреля 1944 года состоялись учения американских войск под названием "Упражнение Тигр". Командовал учениями лично главнокомандующий генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр.

По плану учений, 8 десантных кораблей под конвоем корвета через залив Лайм должны были подойти к берегу и высадить десант на юго-западе Британии. Американцы репетировали высадку в условиях возможного шторма, с берега десант должны были обстреливать англичане, имитируя огонь немцев.

Однако учения перешли в реальные боевые действия. Из-за слабой предварительной подготовки экипажи кораблей не могли координировать действия. Поэтому они вели активные радиопереговоры, которые перехватили немцы. И вскоре 9 быстроходных катеров противника атаковали ничего не подозревавших англичан и американцев.

"Немецкие торпедные катера, которые базировались в Шербурге, в самой северной части Франции, случайно натолкнулись на конвой из американских военно-транспортных судов. Открыли по ним торпедный огонь", - рассказал военный аналитик Игорь Хохлов.

Немецкие торпеды подбили 3 корабля союзников. Пытаясь спастись с тонущих кораблей, американские солдаты прыгали за борт и шли ко дну из-за оружия и тяжелого обмундирования, которое их обязали надеть заранее. Так что даже наличие спасательных жилетов не помогало.

"Молодые люди умерли ни за что, и жертв было больше, чем в обычной операции", - вспоминает ветеран Второй Мировой войны Пол Герольштайн.

Те, кто всё-таки успел достигнуть берега, подверглись удару артиллерии и минометов со стороны англичан, которых не предупредили об отмене огня. Причем снаряды были боевыми. Через несколько минут 300 американских военнослужащих стали трупами, а еще несколько сот - ранеными.

"Цифры разнятся, но ориентировочно от 7 до 10 тысяч человек погибло. Информация была полностью засекречена, потому что она могла деморализовать американское общественное мнение букваль6но за несколько дней до высадки союзников в Нормандии в ходе Второй Мировой войны", - объясняет военный аналитик Игорь Хохлов.

На протяжении 40 лет после окончания войны детали операции "Тигр" были засекречены.Все очевидцы событий подписали бумаги о неразглашении.

"Нам сказали, что нас предадут военно-полевому суду, если мы расскажем об операции. И поверьте, все мы были напуганы до смерти", - вспоминает ветеран Второй Мировой войны Фрэнк Дерби.

Командовали этой операцией контр-адмирал Дон Мун и генерал Дуайт Эйзенхауэр. Адмирал Мун, как известно, не перенес позора и вскоре застрелился. А второй виновник трагедии – Эйзенхауэр – впоследствии стал президентом США. Кстати, как недавно стало известно, именно он - Эйзенхауэр и засекретил эту историю. Информация о гибели тысяч американских солдат стала известна только в 1986 году.

Однако, несмотря на подобные факты, президент США Барак Обама не сомневается в том, кто победил армию Гитлера: "После Второй Мировой войны мы просто могли сказать: "Мы отправили туда много солдат, мы победили Гитлера…"

Эксперты говорят, что США никогда не стеснялось рассказывать и показывать своим гражданам того, чего нет. Так, например, в популярном американском комиксе 1941 года супермен Капитан Америка уже спасает Европу от Гитлера, однако до открытия Второго фронта еще три года.

Еще начале 40-х студия известной студии Disney правительство США заказало серию роликов: главной задачей мультипликатора было убедить население в том, что Америка побеждает фашизм.

В 1943 году американская армия совершила еще один грандиозный провал. В масштабной операции под кодовым названием "Коттедж" участвовали 100 кораблей, 29 тысяч американских пехотинцев и пять с половиной тысяч канадских. 15 августа 1943 года эта мощная группировка начала освобождение Тихоокеанского острова от десятитысячной японской группировки. Генерального сражения с японской армией американцы ждали целых десять дней, обрабатывая артиллерией остров вдоль и поперек. Они искали врага повсюду, но так и не нашли! Как оказалось, японское командование эвакуировало свою армейскую группировку с острова еще за полмесяца до высадки американцев.

От подобных уроков истории, где армия США выглядит не лучшим образом, Вашингтон своих школьников тщательно оберегает.

"Надо сказать, что не только новое поколение американцев свято верит, что именно Соединенные Штаты выиграли Вторую Мировую войну, но фактически американское общество уже изначально верило в это. Почему? С одной стороны – идеологическая пропаганда, с другой стороны – такой американоцентризм. Они пуп земли, они главные, вокруг них вертится вся планета, и, естественно, они как высшая раса всех врагов побеждали, устанавливали свой порядок", - отмечает старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков.