Британец получил финансирование на проверку антинаучного двигателя
Финансирование на проверку теории "квантовой инерции" получил физик Майкл Маккалош из Плимутского университета Великобритании. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Твиттер" ученого. Данная теория, по мнению Маккалоша, позволяет объяснить работу двигателя EmDrive и позволяет избегать введения категории темной материи при описании движения галактик.
Источники финансирования ученый не раскрывает, однако сообщает, что для проверки теории он получил 1,3 миллиона фунтов стерлингов, или 1,8 миллиона долларов.
Теория "квантовой инерции" и двигатель EmDrive вызывают неоднозначную реакцию в академических кругах, так как их постулаты в некоторых аспектах противоречат современной физике.
В частности, теория Маккалоша предполагает существование у фотона обусловленной движением, а не тяготением ненулевой инертной массы, а также меняющейся скорости света. Согласно представлениям современной науки, подобное невозможно.
Двигатель EmDrive представляет собой конус, в основе которого лежит генерирующий микроволны магнетрон и накапливающий энергию из колебаний резонатор. По мнению создателей, подобная контрукция позволяет преобразовывать излучение в тягу.
Статью о EmDrive в 2016 году опубликовала группа ученых из НАСА. В материале сказано, что двигатель способен развивать тягу в вакууме до 1,2 миллиньютона на киловатт. При этом рецензенты статьи не смогли отыскать ошибок в конструкции испытательного стенда и агрегата.