Version: 1.0.2

Пять терактов, организованных через Telegram

Сегодня Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России.

Поводом для блокировки стал отказ Telegram передавать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Как отметили в Роскомнадзоре, мессенджер не предоставил ключи от чатов террористов, как этого требует законодательство РФ.

Давно известно, что в Telegram содержатся не только сведения о террористических организациях. Для террористов мессенджер стал одним из основных каналов связи. Теракты, которые унесли сотни жизней по всему миру, были организованы через мессенджер, созданный командой Павла Дурова.

Трагедия в парижском театре "Батаклан"

Серия чудовищных нападений произошла в Париже 13 ноября 2015 года. Террористы открыли стрельбу в одном из ресторанов, устроили три взрыва у стадиона "Стад де Франс", а также захватили заложников в "Батаклане". В результате терактов погибли 132 человека, около 300 получили ранения.

Следователи обнаружили на телефонах террористов, найденных на месте преступления, приложения WhatsApp и Telegram.

Экспертам удалось выяснить, что свои действия боевики координировали именно через эти мессенджеры. Специальная опция под названием "секретный чат" скрывает сообщения от сервера, и их невозможно отследить.

Теракт на День взятия Бастилии в Ницце

Менее чем через год, 14 июля 2016 года, водитель грузовика протаранил людей, которые пришли на Английскую набережную Ниццы, чтобы посмотреть на фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии.

В результате трагедии погибли 84 человека. Среди них и две россиянки. По информации СМИ, в тот период террористы вербовали сторонников через Telegram и призывали их к джихаду.

Тогда Павел Дуров в ответ на данные сообщения заявил, что "всегда найдутся те, кто станет злоупотреблять универсальным инструментом", а компания не знала, что важнее: приватность, прибыль или терроризм.

Теракты на Вестминстерском мосту в Лондоне и на стадионе в Манчестере

Спецслужбы Великобритании откровенно прозевали целую серию терактов в Великобритании в 2017 году. В ночь с 3 на 4 июня трое террористов на фургоне врезались в пешеходов, после чего напали на них с ножами. Все исполнители были ликвидированы полицейскими, однако погибли 8 мирных жителей. Более 50 пострадали.

Неделей ранее теракт произошел на Вестминстерском мосту. Машина, которая ехала по мосту, съехала на тротуар, после чего сбила несколько человек, а затем доехала до здания парламента. Мужчину остановили полицейские, но он ударил ножом одного из стражей порядка, который из-за ранения позднее скончался. Террориста застрелил другой правоохранитель.

23 мая на стадионе "Манчестер-Арена" прогремел взрыв, устроенный террористом-смертником. В результате погибли 22 человека, еще 75 пострадали.

Как уже установлено, координация действий происходила также через мессенджер Telegram.

Теракт на рождественской ярмарке в Берлине

Чтобы найти добровольцев для теракта перед Рождеством в Европе, террористы воспользовалось своим каналом в сети Telegram. 6 декабря в нем появилось такое сообщение:

"19 декабря грузовик въехал на переполненную площадь рождественского базара в Берлине. В результате теракта 11 человек погибло, 50 было ранено".


Фото: globallookpress

Исполнитель был ликвидирован в Милане местными полицейскими.

Взрыв в метро Петербурга

Террористы использовали мессенджер Telegram при подготовке терактов в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Прежде чем осуществить самоподрыв между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" террорист-смертник контактировал через мессенджер с пособниками и зарубежным куратором.

В результате взрыва погибли 16 человек, пострадали больше 100. Кроме того, боевики планировали устроить еще один теракт на станции "Площадь Восстания".

Отметим, что усилиями ФСБ была задержана террористическая ячейка, планировавшая теракты в Санкт-Петербурге 16 декабря. Они также получали указания от главарей в Telegram. Руководство ячейкой осуществлялось из-за рубежа.

Основатель Telegram Павел Дуров неоднократно заявлял о том, что никогда не предоставит личные данные пользователей спецслужбам, делая тем самым рекламу своему мессенджеру.

Аудитория Telegram росла на фоне заявлений Дурова. При этом ФСБ России запрашивала у него ключи от секретных чатов террористов, так как этого требует российское законодательство.

Спецслужбы в данном случае заботятся о безопасности страны. В этом отношении проигнорировать отказ Дурова предоставить ключи выглядит невозможным.

Мессенджер сможет легально работать в России, если Telegram заблокирует секретные чаты террористов на территории нашей страны.