Version: 1.0.2

Журналисты составили рейтинг пьющих политиков

Если внимательно посмотреть на многих зарубежных политиков, то выяснится, что и они вовсе не промах.

Например, министр по пенсионному обеспечению Бельгии Мишель Дерден несколько лет назад он выпил несколько бутылок вина, а потом решил выступить в парламенте. В итоге министра стало веселить буквально все, в том числе и свой доклад.

Читая свой доклад, министр умудрился одновременно еще и позаигрывать с депутатами-дамами. Когда после заседания мужчину спросили, сколько он выпил, ответ бы лаконичен: не больше обычного.

Другой большой любитель женского общества - Николя Саркози - тоже неплохо импровизировал, когда находился под мухой. За одно из таких выступлений пришлось извиняться. Правда, не самому Саркози, а журналисту Эрику Беверу, который комментировал эту пресс-конференцию и сказал, что "по всей видимости, на встрече Саркози пил не только воду". Сам французский президент тогда употребление спиртного категорически отрицал.

Прославившийся мэр канадского Торонто Роб Форт напротив ничего не отрицал. Именно поэтому некоторые журналисты называют его чемпионом не только в употреблении спиртного, но и наркотиков. Он признался журналистам, что курит крэк. Из-за своего пристрастия Робу Форту пришлось уволиться. Между русской водкой и креслом градоначальника он выбрал водку.

Любят выпить и соседи канадцев - американцы. Например, член муниципального совета Джерси-Сити, изрядно напившись, вышел на балкон, откуда решился помочиться на головы своих избирателей, которые пришли на концерт группы GratefulDead в ночной клуб. Избиратели поступок народного избранника не оценили и вызвали полицию.

Среди японцев тоже очень высок процент бытовых пьяниц. И эти пьяницы частенько оказываются политиками. Например, министр финансов Японии Сиоти Накагава, будучи навеселе, во время одного из выступлений сначала долго молчал, а потом и вовсе чуть не уснул. Эти кадры, которые обошли весь мир, стоили министру карьеры, вскоре после скандала господин Накагава подал в отставку. Позже предприимчивые японцы даже сделали игру для мобильных телефонов, под названием "Не дай уснуть министру". Чтобы голова героя игры не упала на стол, приходилось очень быстро нажимать на клавиши.

Отличилась в этом сомнительном рейтинге и Россия – благодаря президенту Борису Ельцину, который в пьяном виде дирижировал оркестром, пел "Калинку-малинку" и пытался плясать.

"Да, есть действительно рейтинги по потреблению алкоголя, и Россия там далеко не на первом месте, - говорит доктор политических наук Олег Барабанов. - В европейских странах, в странах Европейского Союза к числу наиболее пьющих относятся поляки. Еще одна очень серьезная антироссийская кампания поляков состоит в том, в какой стране была изобретена водка. И поляки считают водку не русским, а польским изобретением, но это вопрос спорный, оставим его историкам средних веков. Но суть заключается в том, что поляки пьют немало, а часто и больше русских. В огромных количествах пьют шведы и финны. Алкоголизм стал очень серьезной социальной проблемой в этих двух странах".

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает четвертое место в мире по потреблению горячительных напитков. Победитель в этом "состязании" - братская Белоруссия. Там потребляют 17 с половиной литров спирта в год на каждого жителя страны, включая детей и стариков.

От белорусов не отстают и молдаване, которые занимают второе место в мире по потреблению спиртного. Некоторые историки считают, что первая волна народной любви к алкоголю в России началась еще при Витте. Именно при нем государственный бюджет называли винным. Так это или нет - точно не ясно, но известно, что к 60-м годам XX века наша страна пила, при чем во всех республиках. В 1958-м правительство запретило продавать водку на розлив везде, кроме ресторанов. Именно тогда появилась известная советская привычка соображать на троих, получалось чуть более 150 граммов водки на каждого участника такого мероприятия.

Полный сюжет смотрите уже сегодня в программе "Территория заблуждений" в 20:00 на РЕН ТВ.