Version: 1.0.2

Ученые выяснили, что будет после смерти Солнца

Гигантским светящимся пузырем из пыли и газа станет наша звездная система после смерти Солнца. Об этом рассказали ученые из Манчестерского университета Великобритании. В виде пузыря экс-Солнечная система просуществует еще несколько тысяч лет и исчезнет. Об этом пишет Nature Astronomy.

По словам ученых, их открытие поставило точку в споре, который велся на протяжении 25 лет. Ранние данные наблюдений свидетельствовали о том, что звезды размером с Солнце могут порождать яркие туманности. В теории же выходило, что для этого нужна звезда не менее чем в два раза больше Солнца. Нынешние результаты показали, что рождение яркой туманности возможно и у звезд, массой сходных с Солнцем.

Согласно выводам официальной науки, примерно через 4–5 миллиардов лет на Солнце закончится запас водорода, оно начнет сжигать гелий, в результате чего недра его разогреются до сверхвысоких температур, а внешняя оболочка раздуется, поглотив Венеру и Марс. Земля при этом станет безжизненным выжженным шаром.

Затем Солнце избавится от всех внешних слоев газа и станет белым карликом, светящимся за счет остатков тепла, сохранившихся в ядре. Его свет будет подогревать сгустившиеся облака газа, превращая их в яркое пятно на небе, Солнечная система таким образом превратится в планетную туманность. Научный спор заключался именно в том, какой будет туманность Земли и появится ли она вообще?

Британские ученые создали новую компьютерную модель престарелой звезды, превращающейся в белого карлика и подсвечиваемую им планетарную туманность.

Эти расчеты неожиданным образом показали, что предшественники авторов статьи не учитывали то, как сильно меняется температура ядра звезды по мере сброса ее оболочек — оказалось, что оно нагревается в три раза быстрее и сильнее, чем предполагали астрономы.

Благодаря этому даже небольшие звезды, чья масса сопоставима с солнечной, могут порождать яркие планетарные туманности, близкие к максимуму их светимости.