Version: 1.0.2

Шах и мат, возраст: ученые выяснили пользу шахмат для долголетия

Ученые опровергли расхожий миф о том, что профессиональные шахматисты слабы здоровьем.

Гроссмейстеры и просто выдающиеся шахматисты живут в среднем на 7–8 лет дольше, чем обычные люди. К такому выводу пришли ученые, которые задались целью узнать, правда ли любители шахмат рано умирают.

"Мы опровергли популярный миф о том, что жизнь шахматиста-гроссмейстера коротка. В реальности они живут заметно дольше, чем остальные люди, — в некоторых случаях на 14 лет больше нормы. Это особенно ярко проявляется в России, где средняя продолжительность жизни относительно мала", — пишут Филип Кларк из Университета Мельбурна (Австралия) и его коллеги в журнале PLoS One.

Ученые сравнили данные по продолжительности жизни и состоянию здоровья 1,2 тысячи еще живущих или уже умерших гроссмейстеров и примерно 15 тысяч медалистов Олимпийских игр. Оказалось, что шахматисты живут намного дольше обычных людей и не меньше, чем олимпийцы. При этом игроки, ставшие гроссмейстерами в 30 лет, и раньше в среднем проживали до 84 лет.

Дольше всего шахматисты живут в США и развитых странах Европы. Самая большая разница в продолжительности жизни зафиксирована в России и странах бывшего соцлагеря. Сейчас в России живет самый пожилой гроссмейстер мира — Юрий Авербах, в 2018 году ему исполнилось 96 лет.

Ученые связывают долголетие гроссмейстеров как с уровнем жизни (выдающиеся игроки следят за здоровьем и живут в лучших условиях), так и с умственными упражнениями, которые снижают вероятность деменции.