"Бессмертный полк" прошагал по 100 странам мира
В этом году акция "Бессмертный полк" стала уже общепланетарной. Память погибших в борьбе против фашизма почтили в 100 странах мира. В США "Бессмертный полк" прошагал по 28 городам. Добрался до Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Чили. Дальше через океан — в Африку: ЮАР, Намибия, Конго. Затем Ближний Восток и Азия — колонны прошли по городам Китая, Кореи, Камбоджи. К акции присоединились даже в самых отдаленных уголках — впервые акцию провели в Антарктиде.
От знаменитого символа Берлина, Бранденбургских ворот, вдоль Рейхстага "Бессмертный полк" прошествовал по столице Германии.
"Как видите, мы с фотографиями наших дедов, которые не дошли до Берлина. И мы очень хотели, чтобы они все-таки дошли до него", — рассказала Светлана, участница акции.
И живая легенда в строю — Иван Иванович Жучков был одним из тех, кто освобождал немецкую столицу в мае 1945 года.
"Сердце радуется, так дружелюбно нас встречают", — поделился впечатлениями ветеран ВОВ.
На Трафальгарскую площадь в Лондоне пришел последний ветеран Великой Отечественной, проживающий сейчас в британской столице. Он помнит каждого павшего, он отдавал им приказ — сражаться до победного конца.
"Трудным было суметь организовать своих подчиненных за мной идти в атаку. Это часто нелегко. И часто это не обходится без принуждения. А война есть война", — отметил Лев Зеленцовский, ветеран войны.
И от Лондона до Пекина, где были начерчены ключевые в День Победы иероглифы китайского языка. Не отставали от общего строя и за океаном, в Торонто, крупнейшем городе Канады, установившем в этом году рекорд — 8 тысяч человек в колонне.
"Бессмертный полк" стал поистине славной традицией по всему миру — Аргентина, Бразилия, ЮАР, США. Эта акция памяти объединяет даже не десятки, а уже сотни стран; шествия за рубежом — многотысячные. И только в самом конце пути, все как один, они смолкали на минуту молчания.