Каннский формат: дело Серебренникова привлекло внимание к его фильму на фестивале
Фильм режиссера Кирилла Серебренникова "Лето", представленный на кинофестивале в Каннах. Целый год ходили слухи, что один из главных персонажей фильма - молодой Виктор Цой - в этом фильме изображен якобы представителем секс-меньшинства. В России это даже вызвало скандал. В Каннах, как вы понимаете, скандальность фильма была в другом - из-за того, что Серебренников сидит под домашним арестом по подозрению в хищении ста тридцати трех миллионов рублей в рамках проекта "Седьмая студия". Ну, вернее, про хищения в Каннах не говорили - там Серебренников считается политическим узником. Конечно, логичней было бы, если бы команда, представлявшая фильм, и их европейские коллеги публично поддержали даже не режиссера Серебренникова, а директора "Седьмой студии" Алексея Малобродского, которого на этой неделе увезли в реанимацию из зала суда - он почувствовал себя очень плохо. Серебренников ведь не в СИЗО, как Малобродский, а под домашним арестом. Его не приковывают наручниками к больничной койке по причине отсутствия необходимого количества конвойных. Но что поделаешь, неумолимый закон жанра: каждый чих знаменитости - уже повод рыдать. А если ты не знаменит - умри, никто не заметит.
Впрочем, и с фильмом та же история - вокруг много шума, но среди самых ожидаемых в Каннах фильмов эксперты его не называют. На следующей неделе там две большие премьеры - новые "Звездные войны" и фильм Терри Гиллиама "Человек, убивший Дон Кихота".
Скандалы - это то, что подпитывает большие международные смотры. На фильмы ходят заядлые киноманы, остальные алчут сенсаций! Показ «Лета» подтвердил: Канны – не просто престижная творческая площадка. Теперь это мировая политическая трибуна.
Зима прошла, настало "Лето", спасибо, Канны, вам за это! Показ картины Кирилла Серебренникова, конечно, вызвал интерес публики, но не потому, что она про Виктора Цоя. Какое дело европейскому истеблишменту до советского рока. Тут дело в имени... Вернее, в том, как упакован кинопродукт.
Съемочная группа вышла на красную ковровую дорожку держа в руках плакат с именем Кирилла Серебренникова. Похоже на пикет, а если учитывать количество людей вокруг, то целый митинг.
Организаторы Каннского фестиваля даже отправили в Россию петицию с просьбой освободить режиссера. То, что Серебренников задержан за серьезные хищения бюджетных денег, они вообще вряд ли знали. Как и то, кем был для нашей страны Виктор Цой
"Для них, для людей, которые не имеют русских корней, не росли с молоком матери с песнями Виктора Цоя, я имею в виду, для них не очень понятно, кто все эти люди и чему тут радоваться, что тут гениального в этом мальчишке азиатском, бренчащем на гитаре. И, конечно, они пытаются найти какие-то другие подтексты", - говорит актриса фильма "Лето" Ирина Старшенбаум.
«Лето» рассказывает о первых творческих шагах Виктора Цоя и его знакомстве с Майком Науменко. Ясно, что к легенде советского рока у нас в стране особое отношение. Он, без лишних слов, фигура культовая. А для многих вообще родной человек, как, например, для американской певицы Джоаны Стингрей, связавшей свою судьбу с гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном.
"Виктор Цой - кто он был, он очень важный для меня и очень близкий для меня, я просто хочу, что если это фильм или книга, что это будет реально, потому что он добрый, и я не хочу ничего негативного", - говорит певица Джоана Стрингрей.
Однако к биографической ленте Серебренникова сразу возникли вопросы. И первыми критикуют те, кто гораздо лучше знал легенду, чем режиссер. Те, кто видел своими глазами, как жил и кем был Виктор Цой.
Не сбылись мрачные предсказания , что Цой предстанет в ленте геем. О том, что он будет изображен именно в таком свете – ходили упорные слухи… Еще до премьеры фильм оброс скандалами и сплетнями. Подобный поворот для Канн, пожалуй, только в радость. Но едва ли кто-нибудь из знакомых музыканта обрадовался бы этому факту.
«Лето» отлично вписалось в контекст нынешнего Каннского фестиваля. Даже набережная Круазетт словно отражение внутреннего алгоритма престижного киносмотра. Вот две прекрасные незнакомки в откровенных нарядах собирают вокруг себя местных зевак. Борьба за внимание и на фестивале, и за его пределами идет по пути или гламура, или показной эксцентричности. В общем, и фильмы в конкурсе Канн именно такие – либо с популярными актёрами, как картина Асгара Фархади «Все знают» с Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом, либо с шокирующе извращенным оттенком, как картина «Нож в сердце» Яна Гонсалеса - о женщине, решившей стать режиссёром порно для гомосексуалистов. А ведь среди сражающихся за Золотую пальмовую ветвь есть ещё сентиментальная гей-драма Кристофа Оноре «Удовольствие, любовь и бег».
Да что там: не то в шутку, не то всерьёз на фестивале предлагают отдать приз за лучшую мужскую роль непрофессиональному прокажённому актёру из Египта - в ленте «Судный день» его персонаж, обезображенный кожной болезнью, отправляется в романтическое путешествие вместе с мальчиком-сиротой в поисках его родителей.
"Фестивали, мы понимаем, что там контекст исключительно про то, что в стране все не очень хорошо. Ты понимаешь заранее, какое кино никогда не будет на фестивале. Бизнес, это монетизируется. Абсолютно независимое кино только в интернете. А Канны - это большие деньги", - говорит продюсер Георгий Малков.
Конечно, Канны не могли пройти мимо хлебной в этом сезоне темы сексуальных домогательств. Фестиваль сегодня уже не столько про кино, сколько про манифесты, и если бы социальные, как было раньше, но нет. Теперь это место, где вместе с нарядами от кутюрье, белоснежными улыбками все участники демонстрируют свою активную гражданскую позицию – и лучше, если ту, что в тренде. Новинка Канн 2018: сразу после торжественного дефиле по красной дорожке теперь можно позвонить по так называемой «красной линии» и пожаловаться на домогательства во время фестиваля.
А о том, как ужасны эти домогательства, с удовольствием может поведать председатель жюри - Кейт Бланшет. Выдающаяся актриса охотно и уже в который раз рассказывает, как ее домогался тот самый Вайнштейн. Как и всех остальных. Давным-давно. Вопрос о творческой составляющей Канн куда меньше.
"Вайнштейн был главным героем Канн, был образцом для подражаниям. И вся гламурная часть строилась на этом. Не надо себя обманывать, такие богатые и властные мужчины и красивые женщины, которые воспринимаются как объект вожделения, это часть культуры в целом, это не что-то, что можно вычеркнуть и сказать, что этого не было. Это часть гламура", - говорит киновед Кирилл Разлогов.
Да и откуда им взяться, когда все мысли организаторов о том, как бы уравнять женщин и мужчин, белых и чёрных, представителей секс-меньшинств и традиционной ориентации? В конкурсную программу худо-бедно удалось привлечь трех женщин-режиссеров: и вопрос не в качестве их фильмов, а в том, что они дамские! Трудно будет Кейт Бланшет продемонстрировать чудеса объективности.
"Гендерный разрыв, расовое разнообразие, неравенство... Нужны конкретные действия, чтобы это серьезно изменилось. Невозможно сказать наверняка, повлияет ли это на судьбу фильмов, но в фестивале есть несколько женщин. Мы будем оценивать их как режиссеров", - говорит Кейт Бланшет.
Вот, например, «Девушки солнца» Евы Хассон - о женском батальоне сопротивления Курдистана. Фильм сделан плоско, хотя и не без публицистического тона. Значимость придает острота ближневосточной темы и, разумеется, феминистский пафос. Чтобы досмотреть картину до конца – надо себя уговаривать… Чего не скажешь про новые «Звездные войны» - их ждет весь город! Недалёко от дворца фестивалей можно встретить плакаты, постеры и всевозможные презентационные платформы с символикой знаменитой саги.
«Хан Соло: Звездные войны» - участник программы. Один из самых громких. Впрочем, не только он. Разумеется, возвращение в Канны - после 7-летнего карантина - датского режиссёра Ларса фон Триера с его картиной «Дом, который построил Джек» про серийного маньяка - ещё одна интрига. Позволит ли он на пресс-конференции или в новом фильме неполиткорректные высказывания или смирится с форматом фестиваля?
Провокации - вот что интересно. Художественные ценности, судя по оценкам критиков, весьма относительны. «Лето» - по форме, если не по содержанию - идеально вписалось в фестивальную тенденцию. Это называется «каннский формат».