Впереди планеты: в США оценили революционные российские "Ураны"
Российские робототехнические комплексы "Уран" оторвались от мировых конкурентов и могут повлиять на расстановку сил в будущем. К такому мнению пришел автор журнала The National Interest Юджин Чоу.
Эксперт подчеркивает, что российские "Ураны" уже проверены в бою. Минобороны ранее сообщало, что комплексы "Уран-6" и "Уран-9" хорошо зарекомендовали себя в Сирии, а вот об "Уране-9" с мощным вооружением, по сведениям Чоу, не сообщалось. Однако эксперт уверен, что он, скорее всего, тоже успешно прошел обкатку.
Автор отметил, что США и Китай также ведут разработки роботов-танков, однако военные этих стран все еще оценивают возможности их применения и пытаются устранить недостатки своих проектов.
"Как показал "Уран-9", в технологическом отношении эра беспилотных танков уже наступила, вопрос лишь в том, как армии мира будут ими распоряжаться. Россия опробовала их раньше всех, и ее следующие шаги могут иметь серьезные последствия для других стран", — прогнозирует автор.
"Уран-9" предназначен для защиты личного состава и вывода его из-под огня противника. У боевого робота есть мощное вооружение, позволяющее поражать не только живую силу и легкобронированную технику, но и танки, а также другие объекты с высоким уровнем защиты. Комплекс оснащен огнеметами "Шмель-М", пулеметом ПКТМ, автоматической 30-миллиметровой пушкой 2A72, отмечает РИА "Новости".
Роботизированный комплекс "Уран-6" создан для разминирования местности, в его арсенале пять различных сменных инструментов. Двигаясь по ровной местности, боевая машина способна производить разминирование со скоростью до 3 км/ч.