Google узнает всю информацию о своих пользователях
Что такое шпионаж в планетарном масштабе, сегодня осознали все, кто пользуется поисковиком Google. Интернет-гигант отныне будет бережно сохранять, складировать и, вероятно, сливать американским спецслужбам личную информацию каждого пользователя. Масштаб катастрофы осознали уже после того, как Google прислал новое пользовательское соглашение. Самое главное прописано мелким шрифтом.
"Следи за собой, будь осторожен". Иначе следить будут другие. Транснациональные цифровые гиганты, не стесняясь, заявляют: мы знаем о вас все, а будем знать еще больше. Google всего через десять дней — с 25 мая — меняет политику конфиденциальности. Читаем, что написано мелким шрифтом.
"Мы собираем сведения об устройствах, такие как модель, версия операционной системы, уникальные идентификаторы устройства, а также данные о мобильной сети и номер телефона. <...> Мы также собираем контент, который Вы создаете, загружаете или получаете от других пользователей. К нему относятся письма, фотографии и видео".
В Google объясняют: собираем все для вашего же удобства, чтобы вы быстрее находили то, что ищете. А на фоне этого, как бы между прочим, без дискуссий и особого шума в США приняли так называемый "Клауд Экт". Закон позволяет американским властям требовать у Google, Facebook, Apple доступ как раз к той самой информации, которую они собрали о пользователях со всего мира. Вашу переписку, может быть, уже штудируют со словарем в Вашингтоне.
Facebook вообще оказался находкой для шпионов. Несколько часов назад стало известно: личные данные очередных трех миллионов пользователей "утекли" в интернет. Персональную информацию воровали, когда люди проходили безобидный психологический тест.
"Человек переходит в некую форму, где он отвечает на вопрос. В данный момент приложение собирает информацию о друзьях, о группах, в которых вы состоите, о ваших публикациях", — рассказывает специалист по компьютерной криминалистике Анастасия Баринова.
А как потом грамотно используется собранный массив данных, наглядно показала история с компанией "Кембридж Аналитика". Сегодня ФБР начало расследование против нее. Британская организация анализировала политические предпочтения пользователей и подсовывала им нужную заказчику информацию. Услугами компании успели воспользоваться Дональд Трамп, другие республиканцы, вдохновители "Брекзита" и другие клиенты со всего мира.
Нет аккаунта в соцсетях, но пользуетесь смартфоном? О частной жизни все равно можно забыть. Даже фотография паспорта, которую вы храните на устройстве, теперь может оказаться у злоумышленников. Существуют уже целые компании, продающие данные паспортов. В их руках несколько лет назад, кстати, оказалась даже копия документов французского президента Франсуа Олланда.
После разоблачений последних дней слова Оруэлла о том, что "Большой брат следит за тобой" уже не кажутся литературной аллегорией.