Version: 1.0.2

Эксперты: В Европе используют эвтаназию для уменьшения количества пенсионеров

Специалисты рассказали о том, как в ЕС борются с социальными проблемами.

В Швейцарии существует фирма под названием "Экзит" – "выход". Это медицинское учреждение ежегодно отправляет на тот свет более 4 000 европейцев. Стоимость услуги составляет минимум 4000 евро. Для тех, у кого нет таких денег, в швейцарских аптеках можно приобрести комплект для самостоятельной эвтаназии. Ввиду его относительной дешевизны именно аптечный набор стал самым популярным продуктом.

"Швейцарцы не входят в Европейский союз, поэтому они более свободны в своей законодательной практике. И в то же время наркотики и эвтаназия стали новым имиджем Швейцарии. Вот к чему они пришли, вот сущность этой страны", - рассказывает доктор политических наук Олег Барабанов.

Специалисты прокомментировали корреспондентам программы "Военная тайна", что проблема заключается именно в том, что эвтаназия становится доступной почти каждому желающему. В теории эвтаназия - цивилизованный способ прекратить мучения безнадежных больных. На практике – легальное самоубийство, к которому зачастую прибегают европейские старики, не страдающие ни от каких болезней. Например, в Бельгии врачи без проблем готовы сделать эвтаназию при таких диагнозах, как слепота, депрессия, анорексия или, например, неудачная операция по смене пола. Более того, теперь эвтаназия разрешена и для детей.

"Да, это тоже, к сожалению, в Европе есть. Эта ситуация уже совсем запредельная, поскольку ответственность родителей за жизнь своего ребенка – это их главная, собственно, вещь в жизни. Если они от нее отказываются, то у такого общества, очевидно, нет будущего. И его самораспад – это дело ближайших лет", - рассказывает Олег Барабанов.

В Литве министр здравоохранения Риманте Шалашявячюте предложила принять радикальные меры по борьбе с бедностью. Она считает, что всё, что нужно малообеспеченным гражданам, обратившимся за медицинской помощью, - это предоставить им право достойно умереть. Таким образом, министр предлагает в качестве бесплатной услуги в государственных больницах ввести эвтаназию. Эксперты говорят, что такие идеи напрямую отсылают к опыту нацистской Германии.

"Снижение нагрузки на социальную сферу, на социальную часть бюджета, для них становится приоритетом. Этого от них требует правительство, этого от них требует высшая власть. Соответственно, они голосуют за эти законы. И вот здесь как раз они переступают ту грань человечности и гитлеризма, и призывают к тому, что больных и слабых нужно убивать. Опять же говорю, они не первые, это уже делал Гитлер", - отмечает Олег Барабанов.

Скандальный способ бороться с болезнями и нищетой предложили и в мэрии Марселя. Чиновники разработали обязательное правило для бомжей – носить на видном месте специальные нашивки, на которых будет написано имя, информация о болезнях, полисе медицинского страхования и другие личные данные.

"Это означает, что кто-то долго думал над тем, как заклеймить бездомных людей позором. Может, ему в голову не приходило словосочетание “заклеймить позором”. Может, он думал, что такие меры сильно помогут бездомным, потому что они вечно пьют и теряют свои паспорта. Поэтому если информацию нанести на одежду, они не смогут ее потерять. Опять же, такой человек думает, что он придерживается прогрессивных взглядов и оказывает людям помощь. Но вопрос заключается в том, что тот, кто много думает о внедрении подобной программы, ни на минуту не задумывается над тем, как сделать так, чтобы у бездомных людей появился дом, как интегрировать их обратно в общество", - говорит политический обозреватель немецкого журнала ZUERST Мануэль Охзенрайтер.

Пенсионеры и инвалиды – люди, живущие на пособия государства, – являются головной болью для всей Европы. Швейцария и Германия нашли еще один способ избавиться от этой части общества, кроме доступной эвтаназии. Чиновники предлагают старикам и людям с ограниченными возможностями переехать в Марокко.

"Пенсия, которую им платит государство, очень низкая. И они осознают, что, несмотря на то, что они проработали в Германии всю жизнь, они очень бедны. И они знают, например, что на 600 или 700 евро в месяц в Таиланде можно жить, как король. Или, скажем, в Турции. Или в Греции. Я не знаю, куда едут пожилые немцы. И если у человека нет сильных привязанностей в его родном городе, таких как внуки или родственники, может быть, не так сложно переехать жить в другую страну и жить там на 700 евро, как король. Но опять же, цинизм такой программы заключается в том, что общество думает о том, как бы выслать из страны тех, кто работал на нее больше 40 лет для того, чтобы построить это общество", - рассказывает политический обозреватель немецкого журнала ZUERST Мануэль Охзенрайтер.

О том, как еще европейские чиновники решили бороться с ростом количества льготников, смотрите в полной версии сюжета программы "Военная тайна".

Эксперты: В Европе используют эвтаназию для уменьшения количества пенсионеров