Работу Малевича не смогли продать на аукционе в Лондоне
Сенсация на торгах русского искусства в Лондоне. Творение Малечива продать не смогли. Зато в огромной цене оказались русские женщины.
Она танцевала в «Дон-Кихоте» на сцене Ковент-Гардена и спустя сто лет вновь покоряет Лондон. Рафинированная грация под кружевной мантильей. Анна Павлова остается примой даже на рисунке. А русский балет – тем самым брендом, за который коллекционеры готовы выкладывать шести- и семизначные суммы.
"Русские идут, размечая территорию продаж изобразительного искусства новыми рекордами. Полтора миллиона долларов на аукционе Christie's выложил покупатель за рисунок Александра Яковлева – только бумага, сангина и уголь, зато главная героиня не кто-нибудь, а сама Анна Павлова. Sotheby's в этом сезоне торгов выставил на продажу больше десятка работ Айвазовского, мода на которого накрывает Европу как черноморские волны в шторм. Кажется, что антироссийская риторика официального Лондона не только не помешала, наоборот, подогрела интерес. И распахнула кошельки коллекционеров навстречу всему русскому.
Русские торги – как дягилевские русские сезоны. Или даже конкурс красоты. "Женщина в желтом платье" Александра Дейнеки, "Автопортрет с кистями" Зинаиды Серебряковой, «Одинокая женщина» Нестерова – женские портреты потеснили на пьедестале продаж пейзажи Коровина, Шишкина и даже Айвазовского.
Великий и ужасный Малевич внезапно уступил пальму первенства главного русского супрематиста женщине. За работу Веры Ермолаевой едва не устроили драку, в итоге картина ушла за 350 тысяч долларов, эта сумма превышает оценочную в 10 раз!
Малевич оказался на обочине. Несмотря на то, что работу называли главной приманкой торгов – оценивали почти в миллион долларов – лот продать на смогли. Не помог даже Иван Клюн на обороте картины.
"Что интересно и для этой работы, я сейчас просто сниму ее с стены. На обороте сзади есть другой рисунок, это тоже Малевич, портрет Ивана Клюна, еще одного очень важного художника русского авангарда, близкого друга Малевича", - говорит глава аукциона Русской живописи Ретто Барметтлер.
Авангард авангардом, но Наталья Гончарова коллекционерам, оказывается, все-таки ближе. Покупатели, как всегда, свои имена решили не раскрывать. По мнению искусствоведов, скорее всего, картины отправятся прямиком на восток, в Поднебесную! У китайских коллекционеров уже который год особый интерес ко всему русскому, и в особенности русским женщинам - будь то продавщица цветов, работница фабрики или та, что танцует на пуантах.