Дайверы раскрыли тайну гибели легендарного эсминца "Новик", найденного на дне Финского залива
На дне Финского залива нашли легендарный корабль — гордость российского флота. 70 лет под водой, но буквы на борту можно прочитать, — это эсминец "Яков Свердлов". Лучший и самый быстрый, во времена Первой мировой ему не было равных. До сих пор существовало две версии гибели корабля — и сейчас стало понятно, какая из них оказалась верной.
Язык общения — английский, залив — Финский, берега — эстонские. Здесь советский корабль исследует российско-финская команда дайверов. И сказать бы, что погружаются, чтобы прикоснуться к истории, да не получится: трогать затонувшие корабли нельзя — запрещают эстонские законы. Впрочем, специалистам и без прикосновений ясно: на дне эсминец серии "Новик", осталось лишь разглядеть, какой именно.
Ни прошедшие с момента крушения 70 с лишним лет, ни мутные воды Балтики не помешали дайверам разглядеть уцелевший штурвал. А затем и латунные буквы: рядом с советским гербом значится "Яков Свердлов" — легендарный эсминец Российской империи (тогда он именовался "Новик"), а затем Советского Союза.
"Яков Свердлов" — не просто один из эсминцев. Гордость российского флота начала прошлого века. Первый отечественный корабль на жидком топливе, самый быстрый на планете — рекорд скорости не могли побить десятилетиями. Герой Первой мировой войны, не переживший вторую.
Эти воды Финского залива возле берегов Эстонии летом 1941 года называли минной гаванью. Немцы наступали. Советская армия эвакуировала население и флот из Таллина в Кронштадт. Для этой цели сюда отправили эсминец "Яков Свердлов", но до Эстонии он не дошел каких-то 20 километров. 28 августа 1941 года он подорвался на мине. Погибла большая часть экипажа — 114 моряков.
По версии выживших, эсминец погиб при других обстоятельствах. Он якобы закрыл собой головной корабль колонны — крейсер "Киров". И принял удар немецкой торпеды на себя. Эту версию окончательно опровергли дайверы.
"Погиб он на мине. Другая версия о том, что он был сбит торпедой с подводной лодки, не подтверждается. Оба тогдашних наших противника подводных лодок в Финском заливе в тот день вообще не имели, все были на базах или на большой Балтике", — рассказал дайвер, участник экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Михаил Иванов.
Обнаружили эсминец случайно всего две недели назад — капитан финского корабля "Йолди" Имми Валлин искала другой корабль. Наткнулась на "Свердлова". Она из тех, кто не скрывает: ее дед воевал на стороне фашистской Германии, при этом эсминец — ее пятая по счету экспедиция к затонувшему в Финском заливе советскому судну.
"Мы видим, куда попала мина, погиб ли экипаж судна или пытался спастись. Для меня это важнее — понять, что случилось с тем или иным кораблем. Я никогда не думаю о том, кто какой национальности был и в кого стрелял, кто расставлял мины. Потому что сейчас мы больше не враги друг другу. Та война окончена", — рассказала Имми Валлин.
И для 114 погибших моряков эсминца война наконец окончена. Место гибели корабля официально станет братской могилой. На корме появится мемориальная доска, а на навигационных картах — новая точка, мимо которой просто так не пройдет ни один корабль. В память о погибших коллегах проходящие судна будут давать длинный сигнал.