Version: 1.0.2

Россия и Китай: настоящее и будущее

Эксперты уверены, что взаимодействие двух стран не будет связано только с экономикой и военной сферой.

В этом году в пятый раз прошли совместные масштабные российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2015". Впервые боевые корабли наших стран вместе отрабатывали маневры в Средиземном море. Этот факт наделал много шума в европейской прессе, многие политики обвинили Москву и Пекин в создании нового военно-морского альянса, направленного против США и их союзников. Однако подобные мероприятия - это лишь новый формат дружеских отношений России и Китая.

Эксперты программы "Военная тайна" отмечают, что в Китае уже долгие годы существует особенный интерес к культуре нашей страны: есть множество школ, где изучают русский язык, китайцы читают произведения наших классиков и устанавливают им памятники, снимают документальные фильмы о России. Русская культура в Китае настолько популярна, что русскую народную песню "Ой цветет калина" выучила даже жена председателя КНР Си Цзеньпина Пэн Лиюан.

Популярностью в Китае пользуется и российское кино. К примеру, фильм "Сталинград" за прошлый год стал самым популярным европейским фильмом в Китае. Сериал "Бедная Настя" в Поднебесной посмотрели 200 миллионов человек. Более того, китайцы сняли собственный сериал про любовь китайского патриота и русской учительницы - "Моя Наташа". Сериал был показан по центральному телеканалу и побил все рейтинги популярности.

Важно отметить, что русский язык активно преподают и в высших учебных заведениях Китая. Кроме того, открываются многочисленные курсы. На них изучают не только русский язык, но и культуру.

Эксперты считают, что все это происходит потому, что китайская молодежь понимает - владение русским языком дает большие перспективы в будущем. Ведь экономическое сотрудничество Китая и России приобретает с каждым годом все большие масштабы.

"Россия является стратегическим партнером Китая, и мы считаем, что Китая является нашим стратегическим партнером со всеми вытекающими последствиями. Не только в экономической сфере, но и в политической, гуманитарной, экологической, социальной и так далее. Профессиональных специалистов сегодня в Китае, изучающих Россию, русский язык, русскую энергетику, российский бизнес, российскую внешнюю политику, 46 тысяч человек", - говоритдоктор политических наук Александр Гусев.

По мнению специалистов, у России и Китая огромный потенциал к экономическому сотрудничеству. Торговый оборот между странами вырос за 2 последних года на 40%. Россия один из самых больших рынков сбыта в мире, причем, с богатыми месторождениями природных ископаемых. Ежегодно КНР увеличивает свои потребности в минеральных ресурсах.

Сегодня в основном нефть и газ в Китай поступают из Австралии, Бразилии или ЮАР. Но эксперты уверены, скоро эта ситуация изменится. Россия постепенно отказывается от европейских рынков сбыта. Уже работает нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан". В перспективе есть планы построить и газовый трубопровод в Китай.

"В Китае голод ресурсный, не хватает тех ресурсов, которые там есть, поэтому естественно Китай заинтересован в использовании ресурсов Дальнего Востока. И естественным образом Китай импортирует из России, прежде всего из Дальнего Востока, именно ресурсы. Но также Китай инвестирует в регион Дальнего Востока, там строятся объекты по переработке этих ресурсов", - отмечает кандидат географических наук Елена Самбурова.

В Китае активно развивается и туристическое направления для россиян. Так, например, среди граждан нашей страны все больше популярности набирает главный китайский курорт – Хайнань. Его называют вторыми Гавайями. Именно здесь чаще всего проходят съемки самого престижного конкурса красоты "Мисс мира". При этом рестораны русской кухни, вывески и меню на кириллице здесь в изобилии. И в отличие от Турции и Египта, где многие жалуются на негативное отношение к России, на Хайнане всегда будут рады русским гостям.

"Китай, действительно, любит русских туристов. И по сути дела, весь остров Хайнань является Меккой для русских туристов. И более того, Хайнань, на мой взгляд, расцвел именно под влиянием российских денег и российский капиталовложений", - рассказываетдиректор Центра стратегических исследований Китая Российского Университета Дружбы Алексей Маслов.

Россию и Китай связывают и сложные отношения с США. По мнению экспертов, Америка всячески показывает свое пренебрежительное отношение к Поднебесной. Так, например, власти КНР особенно возмущены вмешательством Вашингтона в сложный вопрос, связанный с Тибетом.

"Китай считает, что проблемы независимости Тибета, должна решаться только самим Китаем. Китай не отказывается от переговоров с Далай-ламой, но требует от всех других стран не рассматривать его как лидера какой-то оппозиции, или лидера какого-то независимого Тибета, а только как духовного лидера. И в этом случае, любая встреча, любого лидера, будь то российский, американский лидеры с далай-ламой, считается просто исключительным хамством по отношению к Китаю," – рассказывает Алексей Маслов.

Нельзя забывать и об огромном долге США Китаю - 1 триллион и 300 миллиардов долларов. Это сумма больше американского бюджета на 2014 год. Китай способен обвалить доллар и всю бюджетно-финансовую систему США. Этот вопросы вызывает у обычных американцев негодование.

Некоторые специалисты с тревогой отмечают, что американцы не смогут отдать долг, а значит будут искать другие пути избавиться от нынешнего положения. Не исключен вариант и попытки свержения современных властей КНР, тем более, что идея об уничтожении китайцев не так нова для Америки.

В XIX веке в Поднебесной шли опиумные войны. Англичане и американцы пытались получить разрешение на продажу наркотика. Император Цяньлун им запретил, тогда они решили добиться своего с помощью оружия. Только первая опиумная война шла 3 года. Тогда выиграли сторонники Британии и США, они убили в боях больше 20 тысяч китайцев. Но самое страшное было потом, когда дурманящие вещества стали продавать легально. 120 миллионов в Поднебесной стали наркоманами, а от передозировки ежегодно умирали десятки миллионов человек.

Эксперты уверены, что взаимодействие двух наших стран не будет ограничиваться только сферой экономики или военного сотрудничества. Некоторые политологи предлагают перенять у Поднебесной и методы борьбы с коррупцией. Так, например, китайских чиновников для профилактики водят на экскурсии в тюрьмы, где сидят их бывшие коллеги-коррупционеры. Слуги народу вместе с семьями могут целый день провести в камере, заглянуть в столовую и посмотреть цеха принудительного труда исправительного учреждения. После такого досуга действительно можно задуматься, брать ли взятку. Но в Поднебесной есть и более жесткие меры пресечения коррупции.

В июне 2013 года в Китае шло громкое судебное дело бывшего министра железных дорог КНР Лю Чжицзюнь. Его обвиняли в получении взяток на сумму больше 10 миллионов долларов. Высокопоставленный чиновник курировал многомиллиардные проекты по строительству трасс для скоростных поездов. Вердикт суда был безоговорочным — смертная казнь.

Вэнь Цян — начальник управления юстиций крупнейшего в Китае города Чунцина. Оказалось, чиновник получал деньги от разных преступных организаций. На суде госслужащий не смог объяснить, откуда у него средства на восемь роскошных особняков, целый автопарк дорогих машин и миллионы долларов наличными, которые были спрятаны в разных тайниках его дворцов. Вэй Цяна тоже приговорили к смертной казни.

Сюй Майюн - заместитель мэра города Ханчжоу. В общей сложности он получил взяток, а также незаконно присвоил госимущества на 60 миллионов долларов. Часть денег мужчина тратил на свой гарем. Любвеобильный чиновник содержал дюжину любовниц.

"Все чиновники, еще начиная с императорского Китая должны были иметь любовниц, это такая часть имиджа успешного чиновника. Это были не просто какие-то тайные связи, на этих любовниц надо тратить много денег, надо шиковать, показывать и в своей среде рассказывать об этих любовницах, какие подарки китайский чиновник им преподносит", - рассказывает Алексей Маслов.

Коррупция среди чиновников стала настоящей проблемой для Китая. Властям даже пришлось официально запретить госслужащим иметь любовниц. По данным экспертов, 95 % коррупционеров имеют содержанок. Например, у бывшего заместителя председателя политико-консультативного совета провинции Шэньси было 11 любовниц. А бывший председатель аналогичного отдела провинции Гуйчжоу содержал 13 девушек. Однако этих чиновников приговорили к тюремному заключению.

Еще больше фактов смотрите в полной версии сюжета программы «Военная тайна.

Россия и Китай: настоящее и будущее