Version: 1.0.2

Ученые нашли "эликсир жизни"

Исследователи из Университета Маршалла в США показали, что специфический фермент под названием натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза, принимает участие в NKAL — цикле генерации активных форм кислорода (АФК) — и напрямую влияет на процесс старения. Ученые полагают, что этот биохимический путь может служить мишенью для антивозрастных препаратов. Об этом стало известно из пресс-релиза, опубликованного на EurekAlert!.

Во время проведения долговременного эксперимента, продлившегося порядка года, лабораторные мыши сидели на "западной диете" с высоким содержанием жиров и углеводов (42 и 42,7% соответственно), что позволило сделать признаки старения хорошо заметными, так как в клетках животных синтезировалось большое количество кислородных радикалов — соединений, включающих атом кислорода и один или несколько неспаренных электронов. АФК могут повредить белки, ДНК и липиды, а их избыток провоцирует окислительный стресс и смерть клетки.

Выяснилось, что у мышей, получающих инъекции pNaKtide — ингибитора пути NKAL, — уменьшался уровень производства АФК и замедлялся процесс старения. Аналогичные результаты были получены на культурах человеческих фибробластов — клеток соединительной ткани. В них при стимуляции NKAL возрастала экспрессия маркеров старения и степень повреждения органелл. pNaKtide сильно понижал выраженность этих признаков.

Исследователи полагают, что, если окажется, что pNaKtide будет безвредным для организма человека, это вещество может лечь в основу антивозрастной терапии.