Version: 0.1.0

В WWF оценили прогноз норвежских ученых о климатической катастрофе в Баренцевом море

Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в беседе с RT дал оценку прогнозу норвежских исследователей, сообщивших о климатической катастрофе в Арктике из-за резких температурных изменений в северной части Баренцева моря.

"Воды, которые приходят из Атлантического океана, действительно становятся теплее. И в северной части Баренцева моря, к сожалению, это связано с воздействием человека на климат. А значит, это не пройдет завтра — это будет длиться как минимум в течение всего XXI века", — рассказал Кокорин, добавив, что всевозможные атмосферные процессы могут приводить к тому, что будет возникать больше опасных метеорологических явлений, таких, как сильные шторма.

Кокорин добавил также, что потепление в регионе может оказать влияние на температурный фон и в других частях света.

"Потепление Арктики приводит к более активному перемещению воздушных масс в меридиональном направлении. Так называемые ныряющие циклоны идут из Арктики вниз, ныряют южнее и приносят воздух очень теплый для Арктики, но холодный для европейской части России, Европы и США", — рассказал Кокорин.

"Теплая, но более активная Арктика — это холода и непогода в умеренных широтах", — резюмировал эксперт, сделав акцент на том, что к происходящим изменениям нужно относиться со всей серьезностью, но говорить о климатической катастрофе было бы преждевременно.

"Нужно постараться сдерживать это воздействие, постепенно снижать выбросы парниковых газов", — рассказал глава программы "Климат и энергетика".

Ранее директор Института глобального климата и экологии Сергей Семенов прокомментировал заявление ученых о климатической катастрофе в Баренцевом море.

Процесс необратим: ученые предсказали климатическую катастрофу в Баренцевом море