Version: 1.0.2

Нервная работа приводит к туберкулезу

Около 5 млн жителей планеты ежегодно умирает от этой болезни.

Заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, профессор Дмитрий Гиллер рассказа "МК", что туберкулез - это реальная угроза здоровью жителей мегаполиса на сегодняшний день. Подхватить эту болезнь можно не только в час пик в метрополитене. В столичных туберкулезных диспанцерах находятся и преуспевающие бизнесмены, и дети из благополучных детей, которые общественным транспортом не пользуются.

"Ко мне постоянно приходят люди (бизнесмены, студенты), которые никогда не имели плохих условий жизни. К сожалению, у большинства россиян в организме присутствует бактерия туберкулеза, об этом свидетельствуют положительные пробы Манту. Но само по себе наличие инфекции еще не означает, что человек болен, - он может никогда не заболеть, бактерии не вызывают болезнь до тех пор, пока организм не ослаб", - рассказал Дмитрий Гиллер.

Он также добавил, что причиной заражения туберкулезом может стать нервная работа, из-за которой организм человека может ослабеть.

"А ослабеть он может не только от недоедания в тюремных условиях, но и от очень большой напряженной работы, стрессов - не редкость, когда трудоголики доводят себя до уничтожения собственного иммунитета. Курение, наркотики, алкоголь - дополнительные факторы риска. Палочка Коха умеет ждать: это очень устойчивый микроорганизм - что-то общее между микробами и грибами, при любом неблагоприятном раскладе прячется в капсулу, как будто уходит в спячку", - добавил профессор.

Стоит отметить, что в настоящее время туберкулезом болеют более 90 млн человек по всей планете. Ежегодно от этой болезни умирают около 5 млн человек.