Пропавших детей и тренера нашли в Таиланде спустя 10 дней
История чудесного спасения в Таиланде — там спустя 10 дней наконец нашли пропавшую группу детей. Они сильно истощены, напуганы, но главное — живы. Однако их история еще не закончена. Доступ в пещеру заблокирован, и сейчас над их спасением работают специалисты буквально со всего мира.
Это действительно уникальный случай. Все 12 детей и их тренер живы и даже почти здоровы. Только вот от усталости они не держатся на ногах, их мучает голод. Последние 10 дней они провели в темной пещере без еды, запертые между каменным потолком и массой грязи — дождевыми потоками.
Обессиленные дети не хотят отпускать спасателей обратно. И это понятно: без помощи шансов выжить у пленников нет никаких. Паводок, который отрезал начинающих спелеологов от выхода, с каждым часом усиливается, вода поднимается все выше. Еще через пару дней детям больше будет негде спасаться.
"Мы все еще ведем операцию, она не закончена, а значит, мы еще ничего не гарантируем. Нам нужно как-то вытащить этих детей оттуда", — сказал командующий Морскими силами Таиланда, адмирал Арпакорн Юоконгаев.
Над этим сейчас работают больше тысячи человек со всего мира. Привлекли армию, спасателей из России, Австралии, США, Великобритании. Но каждый из вариантов граничит с безумием. Есть, например, такой: пользуясь одной из расщелин, пробурить колодец глубиной в сорок метров над местом, где находятся пленники, и затем на тросе вытянуть их на поверхность. Более приоритетный вариант — откачать воду из всей пещеры. А затоплено больше километра ходов.
По злому року судьбы, когда началось наводнение, дети находились в самой далекой от выхода части пещеры. Это была их спортивная программа, тренировалась юношеская сборная по футболу. Велосипеды бросили на входе, по ним спасатели сразу поняли, где искать пропавших детей. На то, чтобы убедиться в этом и добраться до места, ушло больше недели. Можно представить, сколько потребуется, чтобы дети прошли самостоятельно обратный путь.
Теперь к пещере свозят сотнями баллоны с кислородом, чтобы у заточенных хотя бы не закончился воздух. Между ними и выходом натянули трос — для ориентирования. По нему детей при первой возможности постараются вывести на поверхность.