Version: 1.0.2

Как подготовка к 1030-летию Крещения Руси объединила православных по всему миру – репортаж РЕН ТВ

Подготовка к празднованию 1030-летия со дня Крещения Руси объединила людей во всех частях света, на разных континентах. Православные с особым трепетом ждут, когда в каждом храме Русской Православной зазвучит колокольный звон и прольется по миру настоящей волной.

В Москве впервые за последние десятилетия богослужение проведут прямо на Соборной площади, а дальше десятки тысяч верующих пройдут крестным ходом. И российская столица, конечно, центральная точка празднования. Корреспондент РЕН ТВ Надежда Алешкина уже побывала сразу с нескольких странах, своими глазами увидела: любые границы в эти дни - простая условность.

Центр притяжения всего христианского мира в эти дни – древний Херсонес – когда-то главный византийский город на Черном море. Именно здесь много веков назад князь Владимир выбрал свой путь и путь своего народа: "Я был зверь, а стал человек" - произнес он, приняв святое крещение.

"И вот эта правда, она побудила киевлян пойти за ним. Что такое Киев – это языческий город. Он был в языческой вере. Князь Владимир придумал пантеон богов, чтобы объединить всех киевлян и славян. И в эту среду языческую он возвращается. И видя преображение его. И они поверили богу, за которым он пошел. И прежде всего поверили его дети. И крестились в купели, которая сейчас называется Крещатик. Главный проспект – это купель, в которой крестились его дети и таинство Святого крещения", - рассказывает благочинный Севастопольского округа, настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Сергей Халюта.

Именно поэтому определить свой путь сегодня в том месте, где когда-то решилась судьба целого народа, для многих особенно важно. Для тех, кто принял решение креститься именно здесь в эту субботу, а их даже сложно сосчитать, специально установили большую мраморную купель. Херсонес собирается принять больше 10 тысяч человек со всего мира. Центр празднования – Москва.

После праздничной службы крестный ход до Боровицкого холма возглавят патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, который прилетел накануне. Два патриарха с двух разных континентов.

"Русская православная церковь проявляет очень действенное активное свое присутствие в современном мире и несет свое служение - это очень-очень ценно. И мое присутствие тоже имеет цель показать, что мы вместе с Патриархом Кириллом, с Русской православной церковью", - говорит патриарх Александрийский и всей Африки Феодор.

И это не просто символ единения всех православных, но и благодарность Русской православной Церкви, которая и объединяет, и защищает христиан во всем мире. История отношений России и Сербии тому доказательство.

Связь с Россией в самом сердце этого небольшого православного храма. Он был построен в начале 20 века на средства эмигрантов из России. В его фундаменте прямо на этом месте заложена щепотка русской земли. Здесь же похоронен белый генерал Петр Врангель, желавший быть погребенным в православном месте.

"И у Сербского, и у русского народа история трудная, непростая. И когда в Сербии были настроения и политические, и военные, в особенности в период турецкого ига, турки здесь сидели 500 лет. В этот период и сербы, и РПЦ оказывали помощь братьям сербам и участвовали в середине 19 века в войнах освобождения Сербии от турецкого ига", - рассказывает протоиерей Виталий Тарасьев, настоятель подворья церкви в Белграде.

И это, конечно, не все. Современная история продолжает показывать пример уважения и взаимопомощи двух народов. Русские и сербы – братушки, не просто слова.

В Сербии, конечно, тоже будут праздновать и, конечно, масштабно. Выбор, который был сделан 1030 лет назад, стал определяющим для всех славян. Об этом нам рассказал глава Сербской православной церкви Святейший патриарх Ириней.

"Мы не просто близки, мы одна церковь, мы один народ, и наша христианская культура тоже общая, мы один народ были есть и будем до конца наших дней. Русские всегда нам помогали, когда могли это делать, а если не могли, то никогда не наказывали нас бомбами или войнами", - сказал он.

Последние приготовления проходят и на уровне государств и в самым отдаленных уголках России - они же самые знаковые для веры и народа места. Особое место - Валаам! Самый древней монастырь в северной Руси. Каждый год Валаам посещает около 100 тысяч туристов и паломников со всего мира. В этом году совпали 2 повода – фестиваль православного пения "Просветитель" и большое празднование Крещения Руси, которое пройдет и в Спаса-Преображенском монастыре и, конечно, здесь в скиту святого князя Владимира с участием Византийского хора и хора Валаамского монастыря.

Сюда окунуться в спокойствие и тишину - на остров посреди Ладожского озера в эти дни приезжает и молодежь. Вера объединяет не только народы, но и поколения. Многим из приехавших на Валаам только исполнилось 25 – возраст, когда князь Владимир принял судьбоносное решение.

Как подготовка к 1030-летию Крещения Руси объединила православных по всему миру – репортаж РЕН ТВ