Невероятное спасение: российский альпинист выжил, ожидая помощи на горе смерти 7 дней
Кадры триумфального завершения уникальной спасательной операции в Пакистане. Как вертолетчикам удалось снять терпевшего бедствие российского альпиниста с горы высотой больше шести километров - это превышает тот потолок, на котором в принципе могут работать винтокрылые машины. Как самому Александру Гукову удалось продержаться семь дней на морозе на узком скальном карнизе - и все это без припасов.
Между жизнью и смертью Александр Гуков провел семь дней. Эти кадры войдут в историю спасательных операций.
На территорию военного госпиталя альпиниста доставили изнуренным, с обмороженными пальцами ног и рук, но живым. Такой финал трагической истории – настоящее чудо.
От усталости Александр Гуков с трудом поднимает голову, но находит в себе силы, чтобы сказать спасибо. Проведать стойкого альпиниста в больничную палату пришел лично начальник штаба армии Пакистана. С семьей Александр увидится, скорее всего, после того, как врачи окажут ему необходимую помощь.
"Я размышлял над тем, вернусь ли я в гору или нет. Но это другая история. Сейчас я хочу быть дома со своей женой, детьми, тещей. У меня хорошая тёща", - говорит он.
Близкие Александра верили и надеялись до конца, но говорят, что сам альпинист уже был на грани отчаяния. Приступить к спасательной операции мешала погода. Гору Латок-1, где повис альпинист, посточнно скрывал снег и туман. А у Гукова из снаряжения палатка и веревка, из еды полплитки шоколада, и спутниковый телефон с одним процентом зарядки. Каждая минута - жестокая борьба за жизнь.
За все эти дни вьюга впервые взяла паузу сегодня. Всего на 20 минут. Но пакистанские спасатели воспользовались просветом в небе и тут же подняли вертолет в воздух. В горных условиях о посадке речи не шло. Экипажу нужно было рискуя собственными жизнями, провести эвакуацию с ювелирной точностью. Виктор прилетел из Петербурга, чтобы поддержать друга и поблагодарить спасателей из Пакистана.
"Он висел один на высоте шесть тысяч двести метров. Это экстремальная высота для любой спасательной операции. Особенно для вертолётных операций. Но пилоты сделали это! Хотя никто не верил, но они сделали это. Они очень храбрые люди. Мы благодарны им", - говорит он.
Все припасы, в том числе и снаряжение, необходимое для спуска, находилось у его напарника - Сергея Глазунова, сорвавшегося вниз. Сообщение с просьбой о помощи пришло от Александра Гукова 24 июля.
Тело Сергея Глазунова нашли у подножия горы. При себе у него был трекер, по которому можно восстановить хронологию похода и детали трагедии. Судя по меткам, максимальная высота подъема достигла 6980 метров. То есть на 20 метров ниже рекорда 1978 года. Это было 23 июля. Следующая метка уже 25 июля. К этому времени мастер спорта и чемпион России Сергей Глазунов погиб.
Год назад спортсмены уже пытались подняться на Латок-1. Гора считается одной из самых сложных в мире, несмотря на то, что находится в конце списка 100 самых высоких пиков планеты.
Штурмовать ее разные альпинисты пытались около 30 раз, но все безуспешно. Всё из-за погоды. Больше 3-4 дней подряд ясного неба здесь не бывает. Практически всегда - снегопады.
Помогали Александру Гукову практически всем миром. Благодаря фантастическому мастерству пакистанских ВВС, поддержке посольства России и друзей наших альпинистов и редчайшей удаче Александра Гукова спасли в практически безнадежной ситуации.