Version: 1.0.2

Ученые нашли виновный в пессимизме отдел мозга человека

Нейрофизиологи смогли открыть особый участок мозга, отвечающий за пессимистичное восприятие окружающего мира.

"Этот участок, по всей видимости, отвечает также за ощущения тревожности или депрессии и их комбинации. Как правило, эти психические проблемы крайне тяжело поддаются лечению, и теперь у нас есть шанс раскрыть корни их возникновения", — говорится в исследовании группы ученых из Массачусетского технологического университета (США) во главе с Анной Грэйбиль, опубликованном в журнале Neuron.

Американские исследователи уже открыли несколько специфических долей мозга, чья стимуляция или нарушение работы вызывает возникновение различных психических болезней: "афганского синдрома", обсессивно-компульсивного расстройства, шизофрении, депрессии.

Изучение работы этих участков мозга поможет выяснить возникновение различных сложных эмоций и реакций человека на жизненные трудности и научить человечество их преодолевать.

Данный участок ученые обнаружили в полосатом ядре мозга макак. Интересно, что длительная стимуляция участка превращала обезьян в закоренелых пессимистов, отказывавшихся от любопытства, и только длительная терапия смогла вернуть подопытным животным былую любознательность и интерес к жизни.

Так, например, ранее в результате экспериментов ученые выявили у подопытных мышей в мозгу особую "программу хищника", включение которой превращает маленькое существо в суперагрессивную особь, готовую бросаться на любое другое животное.