Version: 1.0.2

Ученые предрекли климатическую катастрофу из-за таяния вечных льдов

Таяние вечных льдов под арктическими озерами угрожает климату сильнее, чем считалось ранее, сообщает NASA.

Долгое время ученые опасались, что глобальное потепление может спровоцировать выброс углерода, который хранится в замороженной почве Арктики, что ускорит изменения климата. Теперь специалисты пришли к выводу, что резкое таяние льдов под арктическими озерами еще сильнее угрожает климату, чем считалось. Об этом ученые заявили в статье в журнале Nature Communication в рамках проекта NASA по изучению влияния климатических изменений на арктические регионы.

По мнению автора исследования, эколога Кэйти Энтони, обширные выбросы углерода из вечных льдов будут возрастать в ближайшее время.

"У нас нет 200 или 300 лет на ожидание обширных выбросов углерода из вечных льдов. Это происходит уже сейчас, просто не очень быстро, но через несколько десятилетий достигнет своего пика", — говорит Энтони.

Ученые пристально изучили таяние льдов под водоемами — термокарстовыми озерами. Специалисты измерили выброс углерода в озерах Сибири и Аляски и в местах без озер, чтобы узнать, сколько производится парникового эффекта и какой возраст содержащегося в нем углерода.

При таянии древних льдов содержащиеся в них бактерии просыпаются и уничтожают любой органический материал, до которого могут добраться, в результате чего производятся мощные парниковые газы — углекислый газ и метан.

Если такой процесс происходит под термокарстовыми озерами, вода на поверхности ускоряет таяние на дне и испущенные газы быстро поднимаются на поверхность, достигая атмосферы.

По словам ученых, в ближайшем будущем могут появиться глубокие тепловые дыры, глубина которых может достигать десятков метров, так как вечные льды очень быстро тают под такими озерами, вызывая наружу древние парниковые газы, что еще сильнее ускорит процесс изменения климата, который может привести к катастрофическим последствиям.