Смещение полюсов Земли признали полезным для животных
Земля лишится защиты от космической радиации в случае переворота магнитных полюсов, считают ученые Национального университета Австралии в Канберре. По прогнозам экспертов, которые опубликованы в журнале PNAS, такие условия в результате ускорят эволюцию животных, но на жизни людей это скажется крайне негативно.
Исследователи отмечают, что положение полюсов меняется раз в 450 тысяч или миллион лет. Такой вывод сделан на основе анализа структуры древних глин и вулканических пород. Эксперты изучили последствия прошлых переворотов магнитной оси по сталагмитам и сталактитам в китайской пещере Саньсин, некоторым из которых уже сотни тысяч лет.
Специалистам удалось установить, что магнитная ось несколько раз меняла положение, а сила падала со 100 до 10 % за 100 лет. При этом ось также сдвигалась на север, юг, запад или восток на 30–40 градусов.
На основе этого ученые предположили, что в подобном случае магнитный щит Земли практически полностью исчезал. Это позволяло Солнцу беспрепятственно воздействовать на планету заряженными частицами. Они, в свою очередь, ускоряли эволюцию животных и растений. Но в условиях нынешней цивилизации вызвали бы массовые проблемы с работой ЛЭП, попутно уничтожив все спутники на орбите.