Version: 1.0.2

Постпред РФ при ООН назвал главные источники финансирования ИГ

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил Совбезу ООН о попытках террористов "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) найти новые источники финансирования.

"Вавилонская башня мирового террора развалилась на части. Однако ячейки ИГИЛ продолжают говорить на одном языке и успешно координируются между собой", — цитирует ТАСС выступление постпреда РФ в Совбезе в четверг в ходе обсуждения, посвященного угрозам миру и стабильности в результате актов терроризма.

По словам Небензи, террористы ИГ после развала системы контрабанды углеводородов нашли новые способы финансирования, в том числе в виде спекуляций на фондовых биржах, а также инвестиций в легальные сектора экономики некоторых стран.

Есть факты инвестиций спонсоров ИГ "в туристический и гостиничный бизнес, сельское хозяйство и рыбоводческие фермы, фармакологические и строительные компании", передает ТАСС. Также враги мирного человечества пытаются взять под контроль наркопотоки, в том числе из Афганистана.

Постпред РФ обратил внимание членов Совбеза ООН на нарушение оружейного эмбарго в отношении боевиков ИГ.

"По-прежнему открытым остается вопрос о том, каким образом эта шайка головорезов сформировала арсенал вооружений, позволявший семь лет худо или бедно противостоять крупнейшим армиям мира", — заявил представитель России в зале, в котором также находились представители США и Великобритании.

В докладе ООН ситуация представлена так, что боевики ИГ получают оружие только с помощью кустарного производства или в результате грабежа складов на подконтрольных территориях.

Ранее постпред РФ при ООН обвинил спецслужбы некоторых стран в вооружении боевиков ИГ.