Version: 1.0.2

Современный нейронный компьютер вырастят из живых клеток

Международная команда биологов и инженеров получила грант в полмиллиона долларов от Национального научного фонда США на создание компьютера, полностью состоящего из живых клеток.

В планах исследователей запрограммировать такой компьютер на выполнение вычислительных задач.

Деталей о будущем проекте известно немного. Исследователи говорят, что будут применять живые клетки для создания нейронной сети. Ученые утверждают, что будут использовать оптогенетику — биологическую технику, использующую свет для контроля клеток, чтобы научить систему понимать рукописные цифры.

Ученые также заявляют, что гибридный проект может привести к лучшему пониманию как компьютеров, так и мозга. Однако в настоящее время пока совершенно непонятно, как именно все эти части головоломки сложатся в единый пазл.

"Мы верим, что нейробиологи смогут использовать эту технологию в качестве тестовой платформы для изучения мозга человека", — сообщил профессор биоинженерии из Лехайского университета Евгений Бердичевский, работающий над проектом.

Когда ученые из Пенсильванского университета сообщили о глобулах мозговой ткани человека, созданных в лаборатории, это вызвало волну возмущения со стороны защитников этики, решивших, что "мини-мозги" по мере своего развития смогут получить сознание. На данный момент неясно, вызовет ли этот проект такие же опасения.

Тем не менее эти исследования предполагают другое будущее для вычислительных технологий, в котором всё — от зданий до компьютеров — будет создаваться из семян подобно растениям.